Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Открытый диалог:
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Открытый диалог: губернатор обсудил с ветеранами тему повышения адресной поддержки северян

26 октября 2013 года
Открытый диалог:

Вопросы формирования областного бюджета, развития экономики, повышения адресной поддержки северян стали темой встречи губернатора Архангельской области Игоря Орлова и участников пленума областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Это первая из запланированных встреч с общественностью, где глава региона разъяснил позицию правительства по резонансным законопроектам, направленным на оптимизацию расходной части бюджета и повышение адресности мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Напомним, их рассмотрение перенесено на ноябрьскую сессию областного Собрания депутатов.
Игорь Орлов подробно рассказал о сложной макроэкономической ситуации, замедлении темпа экономического роста в Архангельской области, приоритетных направлениях работы правительства по стабилизации положения и мерах, предпринимаемых для обеспечения сбалансированности регионального бюджета.
– В следующем году бюджет области, по сравнению с ранее запланированными доходами, недополучит около четырех миллиардов рублей, прежде всего за счет уменьшения поступлений от налога на прибыль от нефтедобывающих предприятий Ненецкого автономного округа, – пояснил Игорь Орлов. – Мы попытались предупредить эти проблемы, приняв весной ряд региональных законопроектов и сохранив за счет этого в областной казне около восьмисот миллионов рублей. Но риск по неисполнению бюджета на сумму порядка четырех миллиардов рублей сохраняется.
Губернатор подчеркнул, что сегодня для исполнения важнейших социальных обязательств перед правительством стоит задача оптимизации расходов бюджета. И начали региональные власти с себя: отменена планируемая в 2014 году индексация заработной платы госслужащих, до минимума сокращены расходы на госзакупки и ремонты государственных бюджетных учреждений. В общей сложности в 2014 году это позволит сэкономить порядка 600 миллионов рублей. Вдвое по сравнению с 2013 годом сокращена адресная инвестиционная программа.
При этом только на повышение заработной платы бюджетникам региона необходимо найти еще пять миллиардов рублей. Дополнительные средства нужны и на выполнение других важнейших социальных обязательств по строительству детских садов и школ, социальной поддержке многодетных семей, переселению северян из аварийного жилья.
Отметим, что две трети расходов бюджета-2014 – это затраты на социальную сферу, большую часть из которых составляют защищенные законодательством статьи.
– Ситуация сложная, и чтобы сохранить рабочие места в бюджетной сфере, нам приходится сегодня принимать непростые решения, – пояснил ветеранам губернатор.
Он отметил, что расходы областного бюджета на социальную поддержку граждан в регионе постоянно растут: в 2012 году они составляли шесть миллиардов, в 2013 – восемь миллиардов рублей. Напомним, что различные меры социальной помощи сегодня получают более 500 тысяч северян, в среднем это каждый третий житель Поморья.
– Есть адресные меры социальной поддержки, а есть льготы, которые являются дырой в любом бюджете. Только на оплату льгот ветеранам труда мы сегодня выделяем около трех миллиардов рублей в год. Это огромные затраты, а кому мы оказываем помощь – практически не проверить, – сказал Игорь Орлов.
Напомним: чтобы защитить приоритетные социальные статьи расходов бюджета и направить дополнительные средства на обещанное повышение заработной платы бюджетникам, правительство региона предложило исключить из категории получателей мер соцподдержки ветеранов труда Архангельской области, которым это звание присвоено только в связи с выработкой трудового стажа.
Планируется, что адресную социальную поддержку будет получать половина из 233 тысяч ветеранов труда федерального и регионального значения. При этом ряд льгот (к примеру, 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ, компенсация на покупку дров и т.д.) предполагается заменить фиксированной денежной выплатой, которая вырастет с 456 до 1067 рублей.
Глава региона обратил особое внимание на то, что северянам, которые при этом теряют в доходах, может быть предоставлена другая, но адресная мера соцподдержки – субсидия на оплату услуг ЖКХ.
– Любому малоимущему пенсионеру или семье с действительно низким уровнем дохода, тем, у кого высокие затраты на жилищно-коммунальные услуги, мы, безусловно, адресно поможем. Деньги на эти цели в бюджете Архангельской области есть,– подчеркнул губернатор.
Ветераны обратили внимание на то, что такие инициативы требуют серьезной разъяснительной работы и обсуждения с северянами. Игорь Орлов сообщил, что подобные встречи будут продолжены.
– Мы понимаем, что перед губернатором сегодня стоит непростая задача: резать по-живому всегда сложно. Игорь Анатольевич нам открыто сказал, что в бюджете нет средств и необходимо проанализировать, все ли ветераны правильно получают эти льготы. Большинство из тех, кто были в зале, поняли и оценили его обеспокоенность, – прокомментировал председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Новосельцев.
 

Комментарии (0)