Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Открытый ответ И.А. Дементьеву»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Открытый ответ И.А. Дементьеву»

10 февраля 2015 года

Уважаемый Иван Александрович, мне бы хотелось выразить своё мнение, относительно Вашей статьи в районных СМИ: газетах «Вести Виледи» N№3 от 29.01.2015 г. и «Знамя труда» N№6 от 31.01.2015 г. «К вопросу об управлении многоквартирными домами на территории МО «Ильинское», раз в ней упомянуто и моё имя.

В части небольших недочетов управляющей компании: 
Вы слишком занижаете значимость обнародования информации о деятельности УК. Ни для кого уже не секрет, что Стандарт раскрытия информации – это прямой отчет управляющей организации за ежемесячно собираемые денежные средства жителей. А деньги, как известно, любят счет! Но не всем нравится отчитываться. Частью 10 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ управляющие организации обязаны размещать информацию для жителей домов: название, структура, руководители, часы приема, какие дома обслуживает, какие работы выполняются по каждому дому, что планируется сделать, сколько денег собрано, как они израсходованы. Для жителей, которые не пользуются интернет-ресурсами, в офисе компании должен быть оборудован специальный стенд с информацией о её деятельности. Процедура раскрытия в сети Интернет настолько проста, что с ней справится любой из специалистов компании. И если информации нет, невольно появляется вопрос: «А, может, есть, что скрывать?»

Информация для жителей домов: 
Согласно статье 7.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей.
Ни для кого не секрет, что управляющие компании платят штрафы за счет граждан, чьими многоквартирными домами они управляют, так как именно население оплачивает содержание УК. Получается, что за нарушения управляющих организаций наказание несут граждане, чьи права и так нарушают.
И еще уточню, что только за повторное совершение АНАЛОГИЧНОГО административного правонарушения следует дисквалификация руководителя организации. Значит, с момента получения штрафа, нарушения так и не были устранены. Что это? Уверенность в безнаказанности?! Или просто не грамотное управление?!
По дисквалификации хочется напомнить Вам, что бывший директор управляющей организации не «временно переведена на другую должность», а с ней расторгнут трудовой договор на исполнение обязанностей директора общества (Статья 83 Трудового Кодекса РФ). И Кондаков Д.И. не «исполняет обязанности директора на период дисквалификации Юдиной Т.А.», а является И.О. директора в связи с его отсутствием. Если Вы официально публикуете информацию для населения, давайте делать это в соответствии с законодательством РФ.

Об отдельных представителях «бдительной» общественности 
А это уже на совести тех, кто должен представлять интересы населения. Когда граждане не защищены органами государственной власти, они естественно пытаются защитить себя сами и действуют единственно верным способом – через контролирующие органы.

Про муниципальных жилищных инспекторов
Согласно ч.1.1 ст.20 Жилищного кодекса Российской Федерации под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами. Напоминаю, что органы муниципального жилищного контроля обладают широким спектром полномочий по защите жилищных прав ГРАЖДАН, в том числе от действий (бездействия) управляющих организаций. В соответствии с законом уполномоченные органы муниципального жилищного контроля вправе проводить внеплановые проверки, выдавать предписания, составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в этой сфере и даже обращаться в интересах граждан в суд в защиту их жилищных прав. Так кто же защищает в данном случае интересы граждан? Я не уверен, что кто-нибудь из населения знает ФИО жилищного инспектора по Вилегодскому району. Муниципальный жилищный контроль осуществляется посредством плановых и внеплановых проверок. В отношении плановой проверки основанием для ее проведения является ежегодный план таких проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Утвержден ли данный график и проводились ли проверки управляющей организации? Существует ли контроль за действиями (бездействиями) ответственных должностных лиц администрации? Ответьте, пожалуйста!

По лицензированию управляющих компаний 
Спешим Вас обрадовать, что ООО «Лето» уже направило заявку на сдачу квалификационного экзамена, необходимого для получения лицензии. Лицензированием вводится стандарт деятельности управляющих организаций, а нарушение требований стандарта может привести к тому, что дом у компании отберут. Достаточно двух нарушений по одному конкретному дому в течение года. Если таких домов наберется более 15 процентов от обслуживаемого фонда, УК лишат лицензии. Понятно, что управляющие организации теперь сильно рискуют, ведь у некоторых даже договоры управления заключены не со всеми жильцами многоквартирных домов. Если об этом станет известно, у компании возникнут большие проблемы с лицензированием. И, конечно же, проверят, исправила ли УК нарушения, обнаруженные ранее госжилинспекцией. Если предписания вовремя не исполнены, то лицензии не видать. Теперь УК под страхом серьезного наказания обязаны выложить эти данные в открытый доступ (на сайт компании, региональный или федеральный интернет-ресурс, если не обзавелись своим).

По капитальному ремонту 
На территории Вилегодского района всего два муниципальных образования капитально ремонтируют свой жилфонд по федеральным программам. А где остальные? Может, стоит заняться своей непосредственной работой и, как вышестоящей структуре, помочь другим поселениям выполнить условия программы и своевременно подать заявку.

По участникам общества 
Могу сообщить следующее. По своей личной инициативе и по просьбе одного из участников общества Редькина В.В. я согласился управлять долей ООО «ЖКУ», хотя управлять, это слишком громко сказано. За весь период создания ООО «ЖКУ» учредители собирались всего несколько раз и то с одной единственной целью – выбрать Юдину Т.А. директором общества. А согласитесь, за спиной Валерия Винальевича огромный опыт деятельности в сфере ЖКХ, который и не снился многим нашим руководителям, так или иначе задевающих данную отрасль. Более 20 лет он проработал в этой отрасли, в том числе и на руководящих должностях, в его подчинении находились более 240 специалистов. И после всего этого, именно о нем, отдельно взятые чиновники смеют заявлять, что это случайный человек в ЖКУ. Но, к сожалению, он больше практик, чем теоретик, который привык на деле доказывать свою компетенцию, а не рыться в бумагах. Я рад, что Валерий Винальевич именно во мне увидел перспективного управленца, который сможет столкнуть наше ЖКХ с мертвой точки. С его опытом и моей активностью мы изменим представление о сфере ЖКХ, как о бездонной бочке, куда регулярно уплывают народные деньги и расходуются неизвестно на что.
Поэтому формулировка из статьи, что на территории районного центра у нас «относительно стабильная» ситуация в сфере управления, меня в корне не устраивает. Данный рынок должен динамически развиваться, а не топтаться на месте.
В своей статье, Иван Александрович, Вы так же затронули тему конкуренции. О какой конкуренции может идти речь, если большая часть муниципального жилого фонда была передана ООО «ЖКУ» на основании открытого конкурса, проведенного администрацией, причем ООО «ЖКУ» было единственным участником этого конкурса. А собрания собственников по выбору управляющей организации были проведены только на «выгодных» кирпичных домах, вероятно, на случай, если появится второй претендент.
И еще хочется напомнить, что органы местного самоуправления согласно ст.165 Жилищного Кодекса РФ должны обеспечивать равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм, а не писать хвалебную статью об одной организации и ставить под сомнение квалификацию другой. В Вашей статье просматривается явная заинтересованность в том, чтобы монополия в сфере управления жилыми домами осталась в руках Юдиной Т.А. Очень подозрительно, что власть так открыто выступает на стороне одной из конкурирующих организаций. В любом случае, я Вас услышал.


С уважением,
Сергей Верховцев
 

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

От имени муниципального образования примите слова благодарности за Ваш вклад в повышение правовой грамотности вилежан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с тем помимо юридических деталей подготовленная Вами статья во многом представляет собой Ваше собственное мнение и рассуждения на заявленную тему. Допускаю, что официальная позиция администрации, изложенная ранее, по разным причинам может удовлетворять не всех. При этом выражаю уверенность, что жители наших «многоквартирок» в состоянии оценить весь массив информации и принять самостоятельные и взвешенные решения относительно управления жилфондом.
В связи с этим полагаю, что нет смысла упражняться в красноречии на страницах газет и выражаю готовность к обсуждению представленных Вами выводов и обобщений в режиме личного приема главы или еженедельных совещаний по развитию коммунального сектора, практика проведения которых (в том числе и с Вашим участием) сложилась в последнее время.
По существу поставленных администрации вопросов сообщаю.
В части наличия графика проверок и результатов проведенных проверок управляющей организации – план проверок утвержден 30 октября 2014 года. Проверка ООО «ЖКУ» запланирована на сентябрь 2015 года. С учетом появления новой управляющей компании – ООО «ЛЕТО» – проверка этой организации будет включена в план проверок на 2016 год.
В части осуществления контроля за действиями (бездействиями) ответственных должностных лиц администрации – контроль осуществляется, при наличии противоправных действий к служащим применяются меры дисциплинарного воздействия.
По поводу участия Вилегодского района в федеральных программах по капитальному ремонту жилфонда – в связи со значительным объемом информация по итогам работы по данному направлению будет публично предоставлена в рамках ежегодного отчета главы в марте текущего года.
Дополнительно информирую, что с учетом занятости по своей непосредственной работе, связанной, прежде всего, с организацией выполнения стратегических задач администрации на 2015 год, данным комментарием завершаю обсуждение с Вами темы управления многоквартирными домами на страницах газет.



С уважением,
Иван Дементьев, глава МО «Вилегодский район»

Комментарии (0)