Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Отопительный период – на контроле
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Отопительный период – на контроле

4 октября 2014 года

Полтора месяца прошло с начала отопительного сезона. В первые же дни не обошлось без жалоб населения. Больше всего их было по поводу холодных батарей в некоторых многоквартирных домах. Но, как только стало чувствоваться тепло в домах, количество претензий практически сошло на нет. Однако это не стало поводом для успокоения.

26 сентября глава района Иван Дементьев провел совещание по вопросу прохождения наступившего отопительного периода. В его работе принимали участие председатель Собрания депутатов, главы поселений, заместители главы, руководители теплоснабжающих организаций и управляющей компании.
Началось совещание с обсуждения результатов выполнения плана мероприятий по подготовке объектов теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства к зиме. О них доложили председатель КУМИ и ЖКХ Андрей Бровин, его заместитель Виктор Гутенко и главы поселений. По их словам, «…не все запланированные мероприятия реализованы». И больше всего проблем остается в МО «Ильинское». Не выполнен в полном объеме контракт по ремонту котла в котельной ДПМК, где к тому же еще нужно установить и новый дымосос. Монтаж котла «Братск», как заверил представитель «Архоблэнерго», будет завершен на этой неделе. Продолжался на дату совещания и ремонт котла в «Кирпичной». Не решены вопросы с восстановлением котлов «Братск» в «Квартальной» котельной. Не закольцована, как планировалось, теплотрасса от котельной «Квартальная» и «Гараж» (у детского Дома-школы), не приведен в полную готовность передвижной дизель-генератор. На всех котельных нет резервных источников водоснабжения.
В других поселениях подготовились к отопительному сезону лучше. Основные плановые мероприятия выполнены. Правда, в некоторых муниципалитетах возникают проблемы с отводом делянок для заготовки дров, но они, как было замечено, решаемы. Поэтому без топлива поселенческие котельные не останутся. К тому же для большинства из них запасы на зиму уже сделаны. В стадии решения и вопрос о замене котла в котельной с.Шалимово.
До 15 ноября сельские поселения должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Как подчеркнул заместитель председателя КУМИ и ЖКХ Виктор Гутенко, выдаваться они будут управлением Ростехнадзора на основании актов проверки, назначенной на 6 октября. Порядок документальной проверки всем главам поселений уже направлен. В настоящее время ведется подготовка необходимой документации.
По итогам обсуждения вопроса решено, что главы муниципальных образований возьмут под личный контроль вопрос подготовки объектов ТЭК и ЖКХ к отопительному периоду, а также активизируют работу по контролю за выполнением мероприятий, предусмотренных планом подготовки. Муниципальным образованиям необходимо будет устранить выявленные в процессе комиссионной проверки замечания и получить от Ростехнадзора паспорта готовности.
Ресурсоснабжающим и управляющим организациям предписано активизировать работу по подготовке объектов теплоэнергетики, жилищного фонда, водоснабжения и водоотведения к предстоящей зиме, завершив ее до 1 ноября.
Обсудили на совещании и проблемы, которые необходимо будет решить к следующему отопительному сезону 2015-2016 года. В частности, в МО «Павловское» нужно ремонтировать канализационные и водопроводные сети. В Никольске – оставшуюся часть теплотрассы. В Беляеве – заменить на новый второй водогрейный котел и промыть систему отопления в школе. В МО «Ильинское» необходимо менять трубу котельной «Филиал», котлы в котельных «ДПМК», бывшего «райпо», «СХТ».
Глава Иван Дементьев предложил главам сельских поселений до 1 ноября текущего года направить в администрацию района перечень проблем по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к зиме для их решения в следующем году. А комитету по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ подготовить обобщенную информацию в разрезе поселений.
По мнению Ивана Александровича, приоритетной на следующий год остается проблема водоснабжения села Ильинско-Подомское. «Надо рассчитывать на то, что в следующем году «львиную долю» денежных средств необходимо будет направить на софинансирование мероприятий по проектированию и монтажу системы водоочистки», – заметил глава.
Принятые решения включили для контроля в протокол совещания.



Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)