Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Отрасль нужно поставить на первые позиции! Тогда и о результатах можно будет спрашивать»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Отрасль нужно поставить на первые позиции! Тогда и о результатах можно будет спрашивать»

11 октября 2014 года
«Отрасль нужно поставить   на первые позиции!   Тогда и о результатах можно будет спрашивать»

Председателя СПК «Слобода» Светлану Наговицину трудно застать в рабочем кабинете. Оно и понятно! 9 апреля 2014 года Светлана Леонидовна приняла хозяйство, по которому, как говорится, уже «звонил колокол», и теперь находится в постоянных разъездах. С кем-то нужно составить серьезный разговор, к кому с «поклоном» пойти, где-то что-то достать, решить важный вопрос, побывать на вспаханном поле (на фото), заглянуть в мехпарк или на ферму.

Некогда крепкое СПК в последние годы увязло в долгах: не платило налоги, заработную плату работникам. Когда тревожные звоночки уже вовсю зазвенели, коллектив забеспокоился: кто же в очередной раз взвалит на себя такой воз? Светлана Леонидовна, живущая по соседству, в Павловске, не побоялась! Впрочем, к сельскому труду эта женщина привычная. В 1983 году окончила Кировский сельскохозяйственный институт. Сначала работала в Холмогорском районе, потом в павловской «России», затем – землеустроителем. Несколько лет параллельно помогала мужу вести крестьянское хозяйство. Так что все «плюсы» и «минусы» тяжелого сельского труда знает не понаслышке, не белоручка: опыт и взгляд на это дело имеются.
Нельзя сказать, что Светлана Леонидовна полна оптимизма: сходу решить все проблемы, пообещать людям сытую жизнь, по достоинству оценивать их труд. Нет, просто она не теряет надежды хоть немного поправить дела в «Слободе» и дать работу трудоспособному населению расположенных здесь деревень. И то, что удалось – получить финансовую помощь из областного бюджета, летом приобрести пресс-подборщик, осенью распахать истощенные пастбища, запланировать посеять однолетники и даже поменять имеющееся дойное стадо на элитных первотелок, – уже кажется в нынешней ситуации чем-то невероятным. Правда, пока мы разговаривали с Наговицыной, она нет-нет, да и вздохнет: мол, для сельского хозяйства нынче нет никаких реальных перспектив. Хозяйства постоянно балансируют на грани. Как говорится, одну «дыру» закроют, тут же появляется другая. Или закон сохранения энергии – если в одном месте прибыло, значит, в другом убыло – работает и тут.
Давно известно, что сельское хозяйство не является самой перспективной и привлекательной для инвестиций отраслью. Здесь нет крупных перерабатывающих предприятий, солидного начального капитала. И вести разговор о том, что нужно «…как-то перестраиваться, вести дела так, как это делает бизнес», значит, не совсем понимать, на каком положении в России находится крестьянство. Ведь часто случается, что у руководства страны, областей, районов всегда находятся дела поважнее, чем сельское хозяйство. А росту показателей в СПК и КФХ должно способствовать многое. Эту отрасль пора уже давно поставить на первые позиции «федерального значения». Тогда и можно будет спрашивать о результатах.
Вот и Светлана Леонидовна просит обратить внимание на то, что нищему СПК приходится брать на себя обязанность отапливать местный Дом культуры, находившийся когда-то на балансе бывшего колхоза «Завет Ленина», где и расположена контора СПК. А, поскольку у хозяйства нет сейчас расчетной лесосеки, то в скором времени это здание и гараж могут остаться без тепла.
– По своему коллективу считаю, что в отрасли трудятся самые совестливые работники, – говорит моя собеседница. – Заработная плата и социальная защищенность – ничтожны. А они честно работают, многих мы по возможности поощрим в честь праздника. Нужно оживление культурной, экономической, общественной среды, а в Слободе и школы нет, и детского сада. Вот уже много лет мы исправно поставляем лучшие кадры в другие регионы! Кто из медалистов, хорошистов вернулся в район? А для многих людей финансовая и социальная мотивации является основной. Нет молодежи, нет кадров – и вся жизнь идет на угасание. Вот стадо заменим, технику прикупим, поле вспашем, но этого мало для перспективы.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Здоровья и терпения, личного счастья и надежды!


Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

 

Комментарии (0)