Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Оценка ситуации – «жесткий контроль»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Оценка ситуации – «жесткий контроль»

15 декабря 2012 года
Оценка ситуации – «жесткий контроль»

Кажется, все внимание в области привлечено к ситуации, сложившейся с отоплением в райцентре. Да что там в области! Даже в далеком Белгороде и в Москве (наверное, и в других городах!) знают о холоде в квартирах и общественных зданиях, поскольку прошла информация по 24 каналу телевидения.

Нам читатели рассказывают, что дальние и близкие родственники некоторых жителей села звонят, беспокоятся и даже приглашают временно пожить у них, пока не стабилизируется положение. Напечатаны корреспонденции в областной газете «Правда Севера», коряжемских СМИ.


Будем надеяться, сейчас уже не нужно испытывать опасения, что при усилении морозов температура в квартирах будет понижаться. Поскольку была развернута широкомасштабная кампания по оказанию помощи нашему району. Напоминаем, что с 3 декабря в муниципальном образовании был введен режим повышенной готовности к ЧС, а с 9 декабря – режим чрезвычайной ситуации в границах жизнеобеспечения, обслуживаемых котельными «Колхозная», «Квартальная» и «Кирпичная».


Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, Игорь Орлов принял решение о выделении средств из резервного фонда – около двух миллионов рублей на закупку топлива для МО «Ильинское». После началась работа по организации поставок каменного угля. По словам министра энергетики и связи Игоря Годзиш, для надежности прохождения отопительного сезона планируется передать котельные «Архтеплоэнерго» в подчинение «Архоблэнерго» в связи с тем, что эта компания подведомственная правительству области. «При грамотной работе муниципалитета это реально сделать, примерно, за 11-14 дней. Средств, выделенных из резервного фонда, должно хватить для закупки более 500 тонн угля, чтобы обеспечить сельчан теплом на протяжении переходного периода», – подчеркнул Игорь Годзиш. Главный инженер и специалисты подведомственной министерству организации «Архоблэнерго» находятся на месте с целью оценки текущей ситуации.


Также в сообщении пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области говорится, что компания «Архтеплоэнерго» должна закончить ремонтные работы в проблемных котельных («Квартальная», «Колхозная» и «Кирпичная) к 13 декабря. В правительстве региона в ежедневном режиме продолжаются совещания с участием всех заинтересованных сторон.


– Основная проблема, с которой столкнулись региональная и муниципальная власть, – отсутствие эффективного менеджмента в теплоснабжающей компании, выигравшей аукцион в Ильинско-Подомском, – подчеркнул министр энергетики и связи. – Несмотря на то, что обеспечение жителей поселения теплом надлежащего качества относится к прямым полномочиям органов местного самоуправления, правительству региона пришлось вмешаться в процесс, как с организационной, так и с финансовой точек зрения. Мы продолжаем держать ситуацию в Вилегодском районе под жестким контролем.


Судя по сообщению главы района Василия Новикова губернатору области и Правительству Архангельской области ситуация в райцентре на вечер среды, 12 декабря, была следующая: «Запас топлива, созданный в муниципальном образовании за счет собственных средств, исчисляется 60 тоннами каменного угля. Этого резерва поселению хватит на ближайшие полтора дня».


Утром, в четверг, 13 декабря, мы связались с главой МО «Ильинское» Сергеем Бушуевым. Сергей Вениаминович сказал, что «…запасы каменного угля пополняются, а вот с дровяным топливом проблем нет».


Через некоторое время, после звонка Сергею Вениаминовичу, мы побывали в колхозной котельной. Напоминаем, в N№91 «Знамени труда» за 8 декабря, мы давали оттуда несколько красноречивых снимков. Особого изменения не произошло: ни в настроении кочегаров, ни в плане условий работы. А вот запаса топлива чуть-чуть прибавилось (фото). По словам одного из работников, «…уголь сейчас привезли значительно лучше, чем был первоначально. И горит он лучше, и тепла больше дает. Но топим «с колес»!».


Подготовила Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора
 

Комментарии (1)
Гость, 17.12.2012 в 22:31

Третью неделю живем в нечеловеческих условиях. Сегодня в СМИ звучит фраза "все социальные объекты обеспечены теплом в полном объеме" С каких пор школа перестала быть социальным объектом? Уроки третью неделю сокращены до 20 минут, при этом бесперебойно работают "тепловые пушки". В квартирах от 6 до 14 градусов. Кто-нибудь понесет ответственность за наши страдания?