Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Оттепель – время схода «снежных шапок»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Оттепель – время схода «снежных шапок»

22 февраля 2014 года
Оттепель – время схода   «снежных шапок»

Сейчас по всей области возможен сход с крыш снега и падение сосулек, ведь температура около нуля, а оттепель – самое время для схода снежных «шапок».

Напомним, 30 марта 2008 года снегом, свалившимся с крыши частного дома, насмерть засыпало 5-летнюю девочку в деревне Казаково Каргопольского района. Ребенок был оставлен во дворе буквально на несколько минут и по трагическому стечению обстоятельств попал под обрушение снежной глыбы.
Тема сегодняшнего материала: о том, чего стоит ожидать от установившейся нулевой температуры? Прежде всего, всю «прелесть» таких температур ощутят и уже ощутили автомобилисты: дороги, особенно во дворах, превращаются в кашу.
Но больше всего рискуют пешеходы. При температуре -20С и выше с крыш валятся снежные глыбы и сосульки. Многие из них имеют внушительные размеры. Будьте осторожны! Смотрите не только под ноги, но и поверх – выбирайте пути передвижения так, чтобы не ходить близко к стенам домов. Опасная зона у скатных крыш, особенно у многоэтажных зданий, составляет до 4-5 метров. Именно настолько способна улететь подтаявшая глыба слежавшегося снега. Вес снежных глыб, «натянувших» влаги из воздуха, может достигать (внимание!) сотен килограмм!
Сосульки также таят в себе немалую опасность: некоторые экземпляры способны весьма ощутимо «покалечить», например, припаркованный автомобиль. Что уж говорить о пешеходах? Остается лишь посоветовать выбирать пути движения так, чтобы они пролегали на удалении от стен зданий, на которых есть сосульки.
Борьба с сосульками методом сбивания – занятие не только опасное (известны смертельные случаи, когда дворники и даже промышленные альпинисты срывались с высоты), но и спорное с экономической точки зрения. По результатам кампании по очистке крыш в 2010 году на одном только Васильевском Острове в С-Петербурге было повреждено 493 кровли), но и, зачастую, совершенно неэффективное. Во-первых, ни один населенный пункт не сможет выставить на крыши такое количество обученных и экипированных людей, чтобы сбить сосульки. Да и бюджет управляющих компаний такого не выдержит. Если в доме плохо сделана теплоизоляция верхнего потолочного перекрытия – тепло уйдет в чердак. И появится наледь! Если в доме активно топят и форточки открыты от духоты – для роста сосулек это самая питательная среда. Если система отопления проведена поверху, в чердачном помещении, (как на этом фото обледенелого дома из поселка Цигломень), крыша также получает избыточное тепло, приводящее к таянию снега и росту сосулек.
Единственный вариант, который может быть рекомендован без опасений – это оценивать ситуацию, где вы ходите. Обращать внимание на сигнальные ленты ограждений. И обязательно обращайте на эту проблему внимание детей. Разучите с ними двустишие – «Минус два и выше – берегитесь крыши». Именно при такой температуре и начинаются неприятности! А малышей просто не оставляйте без присмотра.
 

Дмитрий ЧИСТЯКОВ, начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области

Комментарии (0)