Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Паула Миллер теперь знает о судьбе своей тети
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Паула Миллер теперь знает о судьбе своей тети

30 июля 2013 года
Паула Миллер   теперь знает о   судьбе своей тети

В районный Краеведческий музей по электронной почте пришло письмо… на английском языке. В нем просьба – помочь найти Анну Вильгельмину Давыдовну Саари (Костромину). Следом за ним пришло следующее письмо, уже на русском языке и другого автора. В нём та же просьба от Светланы Рудаковой, которая живет на Урале. Она написала лишь имя разыскиваемой ими женщины и ее старый адрес: Павловский сельсовет, поселок Виноградово.

Информации для поиска нам было, конечно, недостаточно. Из письма мы узнали, что адрес взят с конверта, оставшегося от переписки Анны с ее сестрой. На нем была печать Павловского сельского совета и дата – 1959 год.


Мы начали поиски и выяснили, что поселок Виноградово существовал. Он находился в Павловском сельском совете, недалеко от деревни Лёкваж. Чаще Виноградово называли Шамановским поселком.


В статье, напечатанной в «Вилегодской газете» (N№11 за 16 февраля 2005 года), автором которой является заведующая Быковской библиотекой Валентина Байбородина, мы прочли следующее: «В Лёкваже был свой фельдшер. Прием больных вела Лидия Алексеевна Румянцева. К ней обращались за медицинской помощью из других лесных поселков: Косой Лог, Ольховка, Шамановский поселок».


Мы начали поиски по имеющимся в музее документам, попросили о помощи ЗАГС и архив, обратились к друзьям в Павловское поселение, к Светлане Васильевне Харитоновой. И вот, что мы смогли собрать по крупицам об Анне Давыдовне Саари (Костроминой).


Валентина Ивановна Попова нашла в Павловском поселении двух женщин: Александру Павловну Русанову (88 лет) и Евгению Павловну Непеину, которые жили по соседству с Анной в этом поселке, когда были детьми. По их воспоминаниям там было очень мало домов. Хорошо помнят и Анну Давыдовну. Приехала она в Шаманский поселок, будучи уже немолодой, не говорила по-русски. За годы, проведенные в вилегодской глубинке, выучила русский, но говорила неразборчиво, с акцентом. Работала в поселковой детской библиотеке и была замужем за местным жителем, вдовцом. Ее вспоминают как очень добрую, невысокого роста женщину.


Работник ЗАГСа Надежда Николаевна Кондакова нашла выписку о смерти Анны Давыдовны Костроминой. Умерла она в поселке Виноградово, Павловского сельского совета, Вилегодского района, Архангельской области 5 января 1962 года, в возрасте 75 лет от разрыва сердца. Похоронена на павловском кладбище недалеко от обелиска.
Вся информация была передана живущей в США Пауле Миллер. Паула радуется, что в мире есть такие добрые люди, способные творить чудеса. Она помогла жительнице Финляндии – Марии найти сестру своей бабушки, та же, в свою очередь, попросила адрес, чтобы послать открытку на Виледь, чтобы узнать о своей тете Анне.
Вот таким образом люди находят своих родственников в нашей глубинке. И мы рады, что способствуем такому чуду.


Елена ЛИПАТНИКОВА,
методист Краеведческого музея
 

Комментарии (0)