Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Павел Осокин строил один из олимпийских объектов

Павел Осокин строил один из олимпийских объектов

11 февраля 2014 года
Павел Осокин строил один   из олимпийских объектов

В эти дни внимание всего мира приковано к Сочи, где проходят XXII зимние Олимпийские игры. С интересом следит за происходящим на сочинских спортивных аренах и Павел Осокин из Вилегодска. У него интерес особый: летом 2013 года Павел, студент исторического факультета САФУ, в составе студенческого строительного отряда «Спарта» принимал участие в главной стройке страны. Он в буквальном смысле приложил руки к строительству олимпийских объектов, тем самым внёс личный вклад в подготовку этого исторического события.

В 2008 году Сочи был объявлен Всероссийской студенческой стройкой. За шесть лет участниками этого проекта стали более 6 тысяч студентов из 43 субъектов РФ. В 2013 году здесь было задействовано более 900 бойцов из 35 российских регионов. По табличкам с названиями городов, которые студенты размещали в поселках, где их расселили, можно было изучать географию нашей страны. Принять участие в олимпийском строительстве мог далеко не каждый.
Именно такой шанс выпал студенческому строительному отряду «Спарта». В течение двух месяцев 18 студентов, среди которых были и две девушки, трудились на строительстве гостиничного комплекса, который расположился в горах, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Сейчас в этом комплексе проживают болельщики одного из самых популярных и зрелищных видов спорта зимней Олимпиады – биатлона. Там же, высоко в горах, рядом с лыжно-биатлонным комплексом «Лаура», жили и архангельские «спартанцы». Прямо из окна своего общежития ребята могли наблюдать тренировки женской сборной по биатлону. Правда, тренировались спортсменки летом на лыжероллерах.
Конечно, ребятам было непросто привыкнуть к строгому режиму, 10-часовому рабочему дню, шестидневной трудовой неделе… Не все выдержали такого испытания – шестеро уехали домой. Наш Павел – из тех, кто остался. И он ничуть не жалеет о времени, проведенном в стройотряде. Хотя ребятам приходилось выполнять тяжёлую, как говорят, «черновую» работу. Трудясь бок о бок с профессионалами высочайшего класса, они получили уникальный практический опыт, который, несомненно, пригодится ребятам в дальнейшей жизни.
Как говорит Павел, в Сочи они стремились не столько за деньгами, сколько за романтикой и приключениями. За те два месяца, что длился трудовой семестр, все это они получили сполна. Студенты успевали и работать, и отдыхать, и состязаться в творчестве и спорте. А еще весело и интересно проводили свои выходные, изучая близлежащие города и купаясь в Черном море. Неизгладимое впечатление оставила Абхазия, где им тоже удалось побывать. Кроме того, в июле была проведена Спартакиада среди участников Всероссийской студенческой стройки, а также традиционный творческий фестиваль «SOCHное лето». Всё это было романтично и незабываемо. Ну и, пожалуй, самое главное – это новые друзья. Сочинские приключения сплотили стройотрядовцев – они и сейчас общаются, хотя учатся на разных курсах и факультетах. Все они, наверняка, на всю жизнь запомнят это лето и свою причастность к Олимпиаде-2014.


Елена МАЛАНИНА

Комментарии (0)