Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Педагоги учились писать экспертные заключения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Педагоги учились писать экспертные заключения

22 ноября 2014 года
Педагоги учились писать   экспертные заключения

В середине ноября на базе МОУ «Ильинская СОШ» прошел недельный очный семинар «Экспертиза профессиональной деятельности педагогического работника при аттестации на квалификационную категорию». Дело в том, что в августе 2014 года вступило в силу новое положение, в соответствии с которым определен Порядок проведения аттестации педагогических работников.

По словам старшего методиста МОУ «Ильинская СОШ» Любови Демидовой, на сегодня более 40 педагогов нашего района находятся в региональном банке экспертов. Все они имеют, в основном, высшую квалификационную категорию. Их необходимо было проучить в первую очередь, потому что теперь аттестацией педагогических работников занимается экспертная группа, включающая не менее трех экспертов. Кроме того, были проучены все директора и их заместители. Всего на семинаре присутствовало 36 человек. Также с 1 января 2015 года вступит в силу «Профессиональный стандарт педагога». В первые два дня семинара именно с ним и знакомила присутствующих Елена Валентиновна Груздова, доцент кафедры педагогики и психологии. Для учителя и воспитателя он уже разработан, для остальных категорий педагогических работников – в стадии разработки.
В последующие дни участники семинара изучали непосредственно работу экспертной группы: чем конкретно должен заниматься эксперт. Занимались под руководством Галины Ивановны Горшковой, начальника отдела аттестации педагогических и руководящих работников, секретаря региональной аттестационной комиссии. Она также давала консультации по всем интересующим вопросам. Много было практических занятий. «Если в двух словах, то педагогов учили, как правильно написать экспертные заключения, – пояснила Любовь Леонидовна, – Теперь у педагогов нет второй квалификационной категории, а есть первая, высшая и «на соответствие занимаемой должности». Аттестацией на первую и высшую аттестационную категорию занимается региональная аттестационная комиссия, а «на соответствие...» – аттестационная комиссия образовательной организации. У кого была вторая квалификационная категория, она в течение пяти лет еще действительна. А затем педагогический работник вправе подать на первую категорию. Высшую можно получить, отработав не менее двух лет на первой категории».
По словам Демидовой, прошедшие обучение в большинстве своем довольны этим. Очевидный плюс такого очного семинара в том, что он одновременно собрал большое количество педагогов со всего района. Да и отзывы коллег порадовали Любовь Леонидовну. По словам одной из участниц, «Я теперь увидела, чем должен заниматься эксперт и как надо выстраивать свою работу».


Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

Комментарии (0)