Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Первооткрывателями туристической тропы стали журналисты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Первооткрывателями туристической тропы стали журналисты

1 июня 2013 года
Первооткрывателями туристической тропы стали журналисты

23 мая, накануне Дня Славянской письменности и культуры, губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал пресс-конференцию для региональных и федеральных средств массовой информации. Она прошла в видеорежиме: Игорь Орлов общался с журналистами в средней школе села Карпогоры, а 25 представителей СМИ Архангельской области, Санкт-Петербурга и Москвы задавали губернатору свои вопросы в средней школе Коноши. Для сведения: между Коношей и Карпогорами – 1200 километров пути автотранспортом.

С 23 по 24 мая в Коношском районе прошли дни памяти Иосифа Бродского и пресс-тур для журналистов России и региона, приуроченный к годовщине со дня рождения знаменитого поэта и лауреата Нобелевской премии. Он родился 24 мая, в День славянской письменности и культуры.


Полвека назад маленькая коношская деревня Норинская сыграла огромную роль в становлении поэта Иосифа Бродского, находившегося здесь в ссылке. Благодаря его имени деревня вошла в историю мировой литературы.


Участники пресс-тура стали первооткрывателями туристической тропы в Норинскую: они побывали в музее Бродского, а также в доме, где поэт провел 18 месяцев ссылки. Журналисты посадили около этой деревенской избы березовую аллею и даже картошку: в 1965 году Иосиф Бродский обещал хозяйке дома выкопать картошку, но так и не успел.
В этот же день участники пресс- тура познакомились с очевидцами ссылки поэта и посетили его мемориальную комнату в районной библиотеке Коноши (в нашей стране это единственная библиотека, которая носит имя Иосифа Бродского).
В выпусках новостей НТВ началась трансляция сюжета, посвященного дням памяти поэта Иосифа Бродского в Коношском районе.


24 мая в деревне Норинской, где будущий нобелевский лауреат провел ссылку, работала съемочная группа телекомпании НТВ. Корреспондент, Илья Федосов, брал интервью у жителей Коношского района, которые хорошо помнят поэта. Среди них – Анна Гашева, Майя Забалуева, Вера Черномордик. Группа НТВ приняла участие в посадке картошки и березовой аллеи около дома ссылки Бродского.


Илья Федосов – наш земляк, родился в Сольвычегодске. Тема сохранения памяти Бродского ему особенно близка: Илья является автором диссертации, посвященной творчеству нобелевского лауреата. По мнению корреспондента НТВ, ссылка в Норинскую дала поэту уникальную возможность прислушаться к себе, стала важнейшим этапом в достижении им новой творческой высоты.


Познакомиться с сюжетом можно будет также на сайте НТВ www.ntv.ru.
 

Соб. инф.
На фото: березовая аллея, посаженная возле дома, где жил в ссылке Иосиф Бродский; на первом плане главный редактор ГАУ АО «Издательский дом «Знамя труда» А.В. Климов и главный редактор «Двинской правды»
Н.Н. Плешкова; видеоконференция
 

Комментарии (0)