Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Побольше бы таких людей…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Побольше бы таких людей…»

22 января 2013 года
«Побольше бы таких людей…»

Нину Федоровну Юдину знают не только в Матвеевской, в ближайших деревнях, но и райцентре. Всю свою жизнь проработала она на молочной кухне в Ильинске и пользовалась уважением у всех мамочек, приходящих за молоком, творогом, кефиром для своих малышей.

Нина Федоровна – на пенсии, но за ее душевное тепло, деликатность, умение объединить людей, жители Матвеевской выбрали ее старостой деревни. Сейчас она со смехом вспоминает, как ее уговорили взяться за это дело. До того момента ее муж Анатолий Федорович Юдин несколько лет был в деревне старостой. Когда его не стало, Матвеевская долгое время оставалась без «хозяина».


Однажды забегает в их дом соседка и говорит: «Ты чего сидишь. Собрание же идет. Глава поселения приехал. Будем старосту выбирать. Тебя там ждут».


– Прихожу, – рассказывает Нина Федоровна, – а Сергей Вениаминович говорит: «Поздравляю, назначаем тебя старостой деревни». Я, как могу, отнекиваюсь, а он: «Будешь! Односельчане все, как один, за тебя голосуют».


Вот так и стала Нина Федоровна старостой и выбирается на эту должность уже не первый срок. С любой проблемой люди идут к ней. Она прекрасно знает каждую семью, умеет поговорить по душам, к каждому подход найдет. Весной на сходе поднимали вопросы освещения деревни, другие насущные проблемы. Лампы на столбы, где требовалось, повесили и наказали жителям вовремя выключать свет, экономить электроэнергию. Староста за этим строго следит.


Когда чистят дороги в деревне, Нина Федоровна обязательно выйдет, и не только для того, чтобы проверить качество работы, но и поблагодарить тракториста за его труд. Наказывает, чтобы не забывал почистить дорогу в районе новостройки на окраине деревни.


Глава Ильинского поселения Сергей Бушуев сказал о ней так: «Очень добросовестный и щепетильный человек. Может поднять меня в любое время суток, если потребуется. Но всегда извинится, что побеспокоила. Побольше бы таких людей! Она знает каждого пожилого человека в округе и очень уважительна со всеми».


Добрым словом поминают старосту и за ее хлопоты в подготовке любимого матвеевцами праздника – Дня деревни. Как только приняла на себя эти обязанности, решила проблему с площадкой, которую сколотили из толстой половой доски. Для этого требовались немалые деньги. Помог мэр Коряжмы Валерий Елезов, отец которого Иван Иванович Елезов родом из Матвеевской. Она-то и поделилась с земляком своей «бедой». Теперь на тех половицах во время деревенских праздников такой пляс стоит! А Иван Иванович всегда в рядах почетных гостей сидит, а за хлопоты преподносит старосте деревни – Нине Федоровне – огромный арбуз. В этот день чествуют старожилов деревни, юбилейные семейные пары и всегда добрым словом отзываются о своей старосте, организующей такие добрые, по-семейному душевные торжества.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)