Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Почему нельзя вызывать своего ветработника?

Почему нельзя вызывать своего ветработника?

23 ноября 2013 года

Из Слободы позвонил в редакцию Иван Петрович Кучин. Иван Петрович рассказал о случае, произошедшем в их деревне, и попросил, чтобы он был прокомментирован специалистом.

– У соседки умер поросенок. Ветврач СПК «Слобода» не пришел, мол, запрещено. Советовали вызывать ветврача из Павловска – Александра Попова. Почему сейчас запрещено вызывать своего местного ветработника?
Отвечает на вопрос начальник ГБУ АО «Вилегодская районная станция по борьбе с болезнями животных» Нина Милькова:
– В 2008 году в связи со сложной эпизотической обстановкой по африканской чуме свиней был разработан комплексный план мероприятий по профилактике и ликвидации этого заболевания на территории Архангельской области, утвержденный заместителем губернатора области Шишовым. В нем есть такой пункт: «Запретить ветеринарным специалистам свиноводческих хозяйств обслуживание животных, содержащихся в личных хозяйствах граждан». Такой запрет возник не на пустом месте. Африканская чума – это контагиозная вирусная болезнь. Вирус можно занести на обуви, одежде, поэтому было запрещено ветврачам хозяйств посещать частные подворья.
Обслуживает личные частные хозяйства государственная ветеринарная служба. В частности по Слободе надо было обратиться к Александру Михайловичу Попову, заведующему Павловским ветеринарным пунктом. Если же на тот момент он отсутствовал, то следовало бы обратиться на ветстанцию в Ильинск по телефону 4-13-03. В каждом поселении у нас работает по одному ветеринарному врачу: в Вилегодском – Леонид Вениаминович Осокин, в Селянском – Людмила Владимировна Николаевская, в Никольском – Игорь Степанович Черных.
В Архангельской области уже были вспышки африканской чумы в Плесецке и Приморском крае. И пусть сам человек не болеет – это заболевание наносит огромный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, поэтому лучше перестраховаться, чем занести заразу в район.


Подготовила
Зоя ГОМЗЯКОВА
 

Комментарии (0)