Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Почему нельзя вызывать своего ветработника?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Почему нельзя вызывать своего ветработника?

23 ноября 2013 года

Из Слободы позвонил в редакцию Иван Петрович Кучин. Иван Петрович рассказал о случае, произошедшем в их деревне, и попросил, чтобы он был прокомментирован специалистом.

– У соседки умер поросенок. Ветврач СПК «Слобода» не пришел, мол, запрещено. Советовали вызывать ветврача из Павловска – Александра Попова. Почему сейчас запрещено вызывать своего местного ветработника?
Отвечает на вопрос начальник ГБУ АО «Вилегодская районная станция по борьбе с болезнями животных» Нина Милькова:
– В 2008 году в связи со сложной эпизотической обстановкой по африканской чуме свиней был разработан комплексный план мероприятий по профилактике и ликвидации этого заболевания на территории Архангельской области, утвержденный заместителем губернатора области Шишовым. В нем есть такой пункт: «Запретить ветеринарным специалистам свиноводческих хозяйств обслуживание животных, содержащихся в личных хозяйствах граждан». Такой запрет возник не на пустом месте. Африканская чума – это контагиозная вирусная болезнь. Вирус можно занести на обуви, одежде, поэтому было запрещено ветврачам хозяйств посещать частные подворья.
Обслуживает личные частные хозяйства государственная ветеринарная служба. В частности по Слободе надо было обратиться к Александру Михайловичу Попову, заведующему Павловским ветеринарным пунктом. Если же на тот момент он отсутствовал, то следовало бы обратиться на ветстанцию в Ильинск по телефону 4-13-03. В каждом поселении у нас работает по одному ветеринарному врачу: в Вилегодском – Леонид Вениаминович Осокин, в Селянском – Людмила Владимировна Николаевская, в Никольском – Игорь Степанович Черных.
В Архангельской области уже были вспышки африканской чумы в Плесецке и Приморском крае. И пусть сам человек не болеет – это заболевание наносит огромный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, поэтому лучше перестраховаться, чем занести заразу в район.


Подготовила
Зоя ГОМЗЯКОВА
 

Комментарии (0)