Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Почистить отсеки и поскрести по сусекам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Почистить отсеки и поскрести по сусекам

12 ноября 2013 года

Продолжается обсуждение бюджета Архангельской области на будущий год. Самые острые дискуссии – по изменению статуса ветерана труда Архангельской области и отмене пособий на детей, которые не ходят в садик.

Свою позицию по этим вопросам постоянно разъясняет губернатор Игорь Орлов. Несколько дней назад он встречался с ветеранами Северодвинска, вчера он участвовал во встрече представителей ветеранских организаций области и Общественной палаты, а также провел беседу с журналистами.
Первое открытие. На встречах, как правило, выясняется, что никто (или почти никто) не читал в подлиннике областного закона, который регламентирует присвоение звания «Ветеран труда Архангельской области» и льгот к нему. В лучшем случае – что-то слышали в пересказе.
– Сейчас появились лозунги: «Не трогайте ветеранов!» – говорил губернатор на встрече с ветеранами и Общественной палатой. – Но ведь никто ветеранов не трогает. Речь идет о наведении порядка в законе.
Необходимо четко определить статус ветерана Архангельской области.
По каким критериям его надо присваивать? Известно, что сейчас звание получить просто – стоит лишь предоставить документ, который бы подтверждал, что есть стаж – для женщин 30 лет, а для мужчин 35.
– Понимаете, – говорит губернатор, – человек может быть пьяницей и прогульщиком, его могут увольнять много раз с работы, но если он формально отработал 30–35 лет, он ветеран. Так же точно, как и человек, который все эти годы добросовестно стоял у школьной доски или валил лес. Это справедливо? Никто не спорил – несправедливо.
– В законе сказано, что ветераном труда Архангельской области может быть человек, который из общего стажа отработал в области не менее 12,5 лет. То есть основную часть трудовой жизни он провел в другом регионе, потом вернулся, например, к детям, вспомнил, что когда-то работал здесь, получил льготы.
А есть те, кто всю жизнь отработал в суровых условиях Севера. Между тем они уравнены. И мы людям, которые не внесли существенный вклад в нашу экономику, тоже выплачиваем льготы. Это справедливо? Все тоже согласились – несправедливо.
Татьяна Врагова, председатель областного Союза садоводов, сказала, что звание ветерана труда Архангельской области вообще обесценилось.
– Тогда давайте вместе подумаем, как сделать, чтобы все было максимально справедливо, – предложил губернатор. – Предлагайте свои критерии, их рассмотрит рабочая группа. Но ясно одно – распылять безадресно средства – преступно. Я отвечаю за бюджет области и не допущу этого.
Конечно, легче с новым законом – там можно прописать все положения более четко. А как быть с теми, кто льготы получает? Поступили предложения – льготы пока заморозить. Но при этом обязательно оставить тем, кто в них нуждается. И эту категорию тоже надо определить. Ведь может быть и так – пенсия небольшая, но человек имеет приличный доход или зарплату.
Все предложения сейчас изучает рабочая группа, которая должна сформулировать их до 9 ноября.
– Но в ноябре закон будет рассматриваться только в первом чтении, – сказал губернатор, – возможны дальнейшие поправки.
Особенно жестко он был настроен по поводу выплаты в две тысячи рублей, если дети не посещают садик. Закон, который это определяет, он назвал вредным и даже преступным. Потому что государство должно не откупаться от проблем, а решать их.
– Легче всего дать по две тысячи родителям, и пусть дети растут хоть в подворотне, – пояснил губернатор. – При этом мамы не смогут выйти на работу. Наша задача дать детям образование, подготовить их к школе, а также дать возможность мамам работать.
С помощью субсидий и денег, которые удастся сэкономить при отмене этой льготы, область сможет решить проблемы с садиками до 2016 года.
Спрашивали губернатора и по поводу инвестиций в экономику области.
– Производство развивать необходимо, и мы этим тоже занимаемся, но сначала надо осмотреться в отсеках, навести порядок, – ответил губернатор. – В том числе, я дал задание проверить, как были использованы 19 миллиардов рублей, которые мы потратили на образование. Какая отдача? Или, например, оказывается, что четыре года не взималась арендная плата в Архангельске за землю под киосками.
Почему? И вопросов таких много.
Будем надеяться, что и ответов будет столько же.


Светлана НИКОЛАЕВА

Комментарии (0)