Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Поддержаны два бизнес-проекта
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поддержаны два бизнес-проекта

3 марта 2015 года

На состоявшемся 25 февраля очередном заседании Собрания депутаты районного парламента рассмотрели и приняли решения по 14 вопросам. В его работе принимали участие специалисты областного правительства и депутат облсобрания Ольга Виткова.

А началась сессия с приятных минут награждения. Почетную грамоту и нагрудный знак губернатора Архангельской области глава района Иван Дементьев вручил главному специалисту-эксперту Вилегодского участкового лесничества Петру Юрьевичу Кондакову за многолетний эффективный труд, личные заслуги в развитии лесопромышленного комплекса области. Медалью Всероссийского добровольного пожарного общества «За содействие в организации добровольной пожарной охраны» награжден глава МО «Беляевское» Василий Николаевич Вахрушев, Почетной грамотой министерства по местному самоуправлению и внутренней политике за поддержку и вклад в развитее местного самоуправления награжден глава МО «Вилегодское» Валерий Анатольевич Мильков. Директору Ильинской школы Наталье Евгеньевне Кудрявцевой вручен Диплом победителя конкурса проектов по робототехнике.
Затем началось рассмотрение основных, предварительно обсужденных на заседаниях постоянных депутатских комиссий, вопросов повестки дня. Первым делом депутаты утвердили генеральный план МО «Ильинское», предложенный начальником отдела архитектуры Иваном Никишиным. Как заметил Иван Николаевич, это уже второй документ территориального планирования, который прошел все этапы согласования, в том числе в областном правительстве, и публичные слушания. По сути – это регламент, по которому будут в перспективе развиваться районный центр и территория вокруг него. Поэтому генплан был единогласно утвержден.
По второму вопросу, касающемуся развития переработки древесины на территории района, доложил народным избранникам глава Иван Дементьев. Он представил два бизнес-проекта. Один из них предложен группой компаний ООО «Вилегодский лесопромышленный комплекс», под названием «Производство мебельных щитов», второй – ООО «ДПМК «Вилегодская» – «Вилегодская лесопродукция».
Представляя их, Иван Александрович остановился на предпосылках возникновения предлагаемых проектов. По его словам, необходимо наращивать объемы собственной переработки древесины местными предприятиями, потому как на территории района есть лесные участки, свободные от закрепления. К тому же не более 15% заготовленной древесины перерабатывается на месте. «Лес – народное богатство, и вопросы его распределения требуют учета мнения местной власти и населения. Нельзя забывать и такие аспекты, как реализация плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области. А содействие развитию малого и среднего предпринимательства – это вопрос местного значения», – подчеркнул глава.
По словам Ивана Александровича, первый проект предполагает создание нового производственного цеха с углубленной переработкой древесины. Он будет оснащен современным технологическим оборудованием, которое позволит получать изделия из доски высшего сорта, а также сократить в разы отходы производства, повысить рентабельность предприятия. Кроме мебельного щита, в данном цехе будут производиться наличники, плинтусы, планки, уголки и другие изделия высшего сорта «Экстра».
Проект дорожных строителей предусматривает производство экологически чистых строительных лесоматериалов широкого ассортимента, высокого качества по доступным ценам. Переработка пиловочника хвойных пород предполагается на автоматическом оборудовании дискового лесопиления с дальнейшей сушкой на базе предприятия. Отходы планируется перерабатывать в щепу с последующим использованием в качестве топлива для котельной ДПМК.
Как заметил глава, администрацией района проведена внутренняя экспертиза представленных бизнес-проектов. Анализ их финансово-экономических показателей свидетельствует о рентабельности более 20 процентов, средней заработной плате на уровне среднеобластной (от 25 до 35 тысяч рублей), создании новых рабочих мест (до 30), росте налоговых отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды. Собственные инвестиции предприятий в проекты составят более 50 миллионов рублей. «Администрация поддерживает планы ООО «ВЛК» и «ДПМК «Вилегодская», – сказал в заключение глава.
Вопросов к Ивану Александровичу не возникло. Как отметили выступающие депутаты, они побывали на предприятиях, где им показали и рассказали о планах реализации проектов, которые обстоятельно обсуждались на заседаниях комиссий. Власть же должна поддерживать экономически и социально активный бизнес.
Поэтому в решение Собрания единогласно включили предложенные главой пункты: поддержать бизнес-проекты, предложить администрации МО «Вилегодский район» обеспечить организационную и информационную поддержку их реализации, ходатайствовать перед правительством области о ресурсной поддержке, в том числе посредством предоставления в долгосрочную аренду лесных участков в кварталах, свободных от закрепления. Обществам с ограниченной ответственностью «Вилегодский лесопромышленный комплекс» и «ДПМК «Вилегодская» предложено участвовать в вопросах финансовой поддержки социальных проектов фонда «Социальная инициатива» в случае заключения договоров аренды лесных участков и обеспечить поставку дров населению на основе ежегодно заключаемых соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, исходя из общих объемов аренды лесных участков.
Третьим рассмотренным вопросом стал отчет председателя Собрания Антонины Макарьиной о своей и работе представительного органа. Она проанализировала деятельность депутатов, комиссий, принятые решения, рассказала о взаимодействии с исполнительными органами власти; о том, каких результатов удалось достичь, над чем предстоит народным избранникам поработать в оставшийся срок полномочий.
Далее перед районными коллегами с отчетом о своей деятельности в 2013-2014 годах выступила депутат областного Собрания Ольга Виткова, заместитель председателя комитета по образованию и науке, представитель облсобрания в постоянном комитете Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школы. Такого в практике регионального парламентаризма еще не наблюдалось! Чтобы вышестоящий депутат отчитывался о своей работе перед нижестоящими. Причем до сессии райсобрания Ольга Константиновна выступала с подобной информацией в ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ». Это отмечали все выступавшие по отчету Ольги Витковой: налицо ее желание и стремление вникать в проблемы района, а главное – помогать их решать.
Оба отчета были приняты к сведению, а решения по остальным вопросам принимались быстро и без дебатов.


Александр КЛИМОВ

 

Комментарии (0)