Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Подготовьтесь к сезону основательно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Подготовьтесь к сезону основательно

7 октября 2014 года

Сезон дождей сменился первыми ночными заморозками, а там и постоянный «минус» станет нормой вплоть до майских праздников. В такую погоду риск «печных» пожаров серьезно увеличивается. И, как правило, их можно предотвратить.

 

Топим понемногу, но дважды в сутки
Возгорания, связанное с неисправностью печи, происходят чаще всего не во время топки, а спустя трех-пяти часов после ее завершения. Как правило, это связано с появлением в печи трещин, когда печные газы просачиваются через кирпичную кладку, и в течение продолжительного времени нагревают деревянные конструкции перекрытий. Также возгорание может быть связано с интенсивной топкой продолжительностью более двух часов. Чем дольше печь топится – тем выше риск возникновения пожара. Лучше протопить печь дважды в сутки с промежутком между топками не менее четырех часов. Перед сезоном печную трубу нужно прочистить от сажи, которая может воспламениться в дымоходе и гореть минут 10 факелом, создавая огромную температуру. При этом труба разрушается, и горение сажи, как правило, заканчивается пожаром.
На моей памяти был случай, когда хозяин решил прожечь сажу в печной трубе бани. Вынул камни из каменки и затопил дровами пожарче. На глазах хозяина асбоцементная труба стала стрелять осколками и целыми пластами – настолько интенсивно пошло ее разрушение.

Идем с фонарем на чердак
 
Перекал печи ведет к разрушению и внутреннего ее устройства. Также трещины появляются в результате проседания фундаментов печи или дома, когда они начинают «гулять». Для того, чтобы обезопасить себя от возможного пожара, следует взять фонарик, сходить на чердак и обследовать трубы на предмет разрушения. Трещины в трубах хорошо видны на побеленных поверхностях, вот почему дымоходы на чердаках издавна принято белить. Заделать трещину печным раствором несложно, сделать это самому гораздо быстрее, чем ждать планового ремонта, ведь печников в системе ЖКХ не хватает, а в некоторых муниципалитетах – нет вовсе.


Глина да песок – невелика хитрость
Раствор для печных работ сделать несложно, нам понадобятся хороший песок и качественная глина. Поспрашивайте у старожилов, в деревнях всегда были свои глинники. Песок для печного раствора лучше всего брать с реки – крупнозернистый, с зерном до 1-1,5 мм. Такой прекрасно схватывается в растворе! Рецептов растворов существует немало – некоторые мастера используют в качестве присадок известь, асбест... Если говорить проще, то глина и песок в растворе должны быть в пропорции примерно один к одному. Раствор должен свободно скатываться с мастерка (кладем больше песка), для кладки кирпича должно быть больше глины (раствор липнет к матерку). Если печь или дымоход имеет щель, то расширьте ее шилом или ножом, полотном от ножовки по металлу, гвоздем, опрыскайте водой так, чтобы печному раствору было к чему прилипнуть. И затирайте. Это по силам любому мужчине.

Ошибки самодеятельных печников
Помните комедию «Кадриль»? Героиня этого фильма крала кирпичи у соседа для ремонта печки. Вот только кирпичи те в фильме были не печные, а строительные – со сквозными щелями. Откуда было столичным режиссерам такие «хитрости» знать... Строительный кирпич в печи не годится категорически! Прогорит за один сезон, разрушится изнутри! Некоторые используют белый силикатный кирпич, а зря! Лопнет, как миленький от печного жара! Кирпич-огнеупор нельзя «вязать» в кладке с обычным из красной глины, потому как при нагреве они по-разному расширяются. Популярные нынче дымоходы из нержавейки и сэндвич-дымоходы, а также трубы из асбеста – вообще для нас «больная тема». Не может держать печной жар и агрессивную среду дыма, сажи и смол сталь толщиной в 1 мм. И уж тем более, нагреваясь, она будет нагревать все вокруг. Тем не менее, их продают на «ура». Даже самоварная труба служила не больше трех лет, что уж говорить о печных трубах! «Сэндвичи» вызывают немало нареканий, однако среди них все же есть достойные образцы. Другое дело, что сертификация этих изделий – дело хитрое. Вы покупаете «трубу двухконтурную утепленную» – и никто вам не напишет, что она «печная». Почему? – Продавец скажет, что труба такая хороша для канализации, чтобы не промерзала. Или для водостока. И будет прав. Так же «отвертится» и производитель. Это у них такая страховка на случай «пожарного» иска. Выбор асбестоцементных труб тоже не так-то прост: есть среди них и печные, и канализационные. Последние, понятно, для печей не годятся: лопаются от нагрева.
Если хотите трубу безопасную и по своим средствам, лучше остановите свой выбор на кирпиче. И ошибки печника обходятся иногда клиенту слишком дорого. Печники-самоучки порой допускают такие огрехи, что диву даешься, как пожара удалось избежать? Любая печь строится исходя из расположения комнат, балок перекрытия и т.д. Здесь нужно учитывать все, и, прежде чем поработать руками, очень хорошо поработать головой. Так что, прежде чем довериться печнику, спросите мнение тех людей, кому он уже печь сложил или отремонтировал. Хорошего мастера ругать не станут.



Дмитрий Чистяков, заместитель начальника пресс-центра Главного управления МЧС России по Архангельской области

Комментарии (0)