Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Подлатали родительский дом, уезжать из него не хочется…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Подлатали родительский дом, уезжать из него не хочется…

4 декабря 2012 года
Подлатали родительский дом, уезжать из него не хочется…

Деревня Колтас находится в трех километрах от Никольска, на противоположном берегу реки Виледь. Тут всего пять домов.

Когда подъезжали к деревне, обратила внимание на «белые статуи», возвышающиеся по периметру одного из дворов. Оказавшись рядом, рассмеялась, в нетканое полотно были замотаны теплолюбивые деревца, скорее всего, яблоньки. Сама хозяйка уехала на зимние квартиры, а свои любимцы, таким образом, подготовила к зиме.
Из пяти семей зимовать в Колтасе остались только Шталтовные – Клара Васильевна и Александр Иванович. Потому что, у них – скот: козы Зааненской породы и куры. Хотя они имеют квартиру в Коряжме, уезжать из родной деревни не хотят даже зимой.


Старенький родительский дом подлатали: подняли углы, укрепили пол, вставили широкие пластиковые окна. Мне подумалось: не изба, а зимняя теплица. Много света и солнца, зелени. На окнах цветет амариллис, несмотря на сумеречное «невеселое» время года. Дом небольшой, по возрасту – старожил, ему более ста лет.


– Когда моей маме было 14 лет, этот дом уже стоял. Позднее они его купили. Мама дожила в нем до 92 лет. И после ее смерти уж сколько лет прошло, – делится Клара Васильевна.


Вместо русской печи сложена аккуратная печь-экономка. Позади нее – широкая лежанка из досок. Клара Васильевна, несмотря на свои 74 года, выглядит моложаво, бойка на язычок, шустра, энергична.


После нашего с ней разговора пошли поглядеть на ее безрогое козье стадо. Стая у них построена отдельно от дома. Просторный сеновал и помещение, где живут три козы и два козла, один – еще совсем маленький. Только зашли в стаю, как из каждого закутка показались любопытные козлиные мордочки. Хозяйка выпустила из тесной перегородки козла по кличке Мартик. Он на радостях так забегал по стае, что хозяйка еле на ногах устояла.


По словам моей собеседницы, козы этой породы высокоудойные, к тому же молоко у них совершенно без запаха, вкусное, густое. Убедилась в этом сама, выпив предложенную ей кружку молока.


Козу Зааненской породы Клара Васильевна привезла 13 лет назад из Твери, а теперь на них не нарадуется. Чтобы сохранить породу, пришлось завести и козла. Сена наставить – не проблема. Кругом огромные просторы неокашиваемых полей. Жить им здесь нравится: «Свежий воздух, земля, все, что выращиваем на ней – свое, экологически чистое. Есть поликарбонатная теплица. Раньше держали поросят, телят. С возрастом это занятие стало трудоемким. Однажды повела на поводке телушку пастись на зеленый луг. Та как побежит, веревку дернула, я упала, чуть ногу не сломала. Лежу на животе, чуть не плачу, – рассказывает хозяйка. – Она ко мне подошла и стала обнюхивать, словно прощения просила за свою необузданную прыть. С того времени больше телят и не держим».


Удобно для жителей деревни то, что два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, к ним приезжает автолавка ПО «Виледькоопторга». Все самое необходимое они могут купить там. Нередко привозят продукты и дети из Коряжмы, тем более, что расстояние до города от них совсем небольшое. Летом недалеко грибы и ягоды. Одним словом, для проживания тут есть все условия, а скучать не приходится и в город совершенно не тянет. Родная сторонка им мила и дорога.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ 

Комментарии (0)