Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Подобная форма взаимодействия чрезвычайно важна
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Подобная форма взаимодействия чрезвычайно важна

14 марта 2015 года

Мы уже писали, что в конце февраля в районе с рабочим визитом побывала представительная делегация специалистов областного правительства. Прокомментировать его итоги мы попросили главу района Ивана Дементьева.

«Идея такой формы рабочего взаимодействия государственных и муниципальных служащих родилась в ходе исполнения поручения губернатора Архангельской области И.А. Орлова об организации перекрестных стажировок работников органов государственной власти и местного самоуправления. Целью такого формата является повышение эффективности их совместной работы в сфере социально-экономического развития территорий.
Задачи, поставленные перед государственными служащими исполнительных органов государственной власти, заключались в следующем: изучение актуальных проблем муниципального образования; методическая помощь муниципалитету в решении вопросов, находящихся в совместной компетенции с правительством области; проведение встреч представителей исполнительных органов с группами населения по профилю работы; посещение учреждений, подведомственных исполнительным органам и расположенных в муниципальном образовании; координация работы «на местах» по приоритетам Архангельской области и муниципального образования; повышение эффективности участия муниципального образования в государственных программах и областных проектах.
В результате на Виледи в течение трех дней работала группа государственных служащих, в которую вошли представители правового департамента, министерств образования и науки, по местному самоуправлению и внутренней политике, промышленности и строительства, экономического развития и конкурентной политики, имущественных отношений, труда, занятости и социального развития, агентств по тарифам и ценам, по транспорту.
Для организации визита была проведена значительная подготовительная работа, заключившаяся не столько в решении организационных моментов, сколько в предварительной тематической проработке рабочих вопросов по профилю деятельности гостей.
В течение 25-26 февраля с участием специалистов были проведены совещания и рабочие встречи по вопросам участия предпринимателей в областных конкурсах субсидий, ресурсной поддержки лесопромышленников, организации летнего отдыха детей, формирования тарифов в теплоэнергетике, организации работы в рамках реформы местного самоуправления. Кроме того, специалистами была оказана серьезная методическая помощь муниципальным служащим в вопросах управления имуществом и в решении правовых и социально-экономических вопросов.
Наиболее плотно удалось пообщаться на тему развития инфраструктуры системы образования – установлен деловой контакт специалистов муниципального и регионального уровней, по ряду задач работа будет усилена.
В целом, считаю, что подобная форма взаимодействия чрезвычайно важна для отдаленных сельских районов области. Живой контакт специалистов всегда приводит к большему результату, нежели телефонное общение. Отмечу, что областными специалистами практически не было высказано критических замечаний о недоработках в той или иной сфере. Важно, что у «старших товарищей» есть понимание, что в современных условиях муниципалитету не все под силу. Вместе с тем, главе были высказаны ряд предложений, рекомендаций и «подсказок» по развитию ряда направлений, которые непременно будут учтены в работе».


Подготовил Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)