Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Подумайте о мерах пожарной безопасности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Подумайте о мерах пожарной безопасности

29 октября 2013 года

Анализ произошедших пожаров показывает, что ежегодно, во время отопительного сезона, одними из самых распространенных причин их возникновения являются эксплуатация неисправных печей и нарушения правил эксплуатации печного отопления.

Причин выхода из строя печей много: недостаточная прочность фундамента; плохое качество кладки; температурные колебания и деформация каркаса здания. Все это приводит к образованию трещин в дымоходах и стенах печи. Найти трещины и заделать их, значит, предупредить беду.
Отдел надзорной деятельности по Вилегодскому и Ленскому районам предупреждает: появление во время топки сажевых пятен на побеленной поверхности свидетельствует о наличии трещин. При интенсивной топке через них, искры могут попасть на сгораемый утеплитель потолочного перекрытия или на деревянные конструкции крыши.
Особое внимание следует обратить на разделку дымохода в потолочном перекрытии. Толщина ее не должна быть не менее 50 см. Использовать для дымохода керамические, асбоцементные или металлические трубы, а также из силикатного кирпича категорически запрещено.
Нельзя доверять присмотр за топящейся печью детям. Нельзя сушить над печью и около нее белье, складировать вплотную к печи дрова и ставить мебель. Высыпанная горючая зола вблизи деревянных строений, может стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, высыпайте золу в зольные ямы или в железные емкости, при выгребании золы проливайте ее водой. Каждые три месяца очищайте дымовые каналы от скопленной сажи, в противном случае возможен перекал печи.
Пренебрегать этими условиями, значит, подвергать себя опасности возникновения пожара. Помните: ваша безопасность в ваших руках!


Александра ИЛАТОВСКАЯ, инструктор по противопожарной безопасности

Комментарии (0)