Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Подведены итоги кампании по сдаче ЕГЭ в основные сроки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Подведены итоги кампании по сдаче ЕГЭ в основные сроки

7 июля 2012 года

О результатах первой волны ЕГЭ рассказали на пресс-конференции представители министерства образования и науки.

В этом году единый государственный экзамен в первую волну сдавали 8791 человек, что почти на тысячу больше, чем в предыдущем. Рост произошел из-за увеличения числа выпускников прошлых лет. В области были организованы 104 пункта проведения ЕГЭ. Как рассказал директор Центра оценки качества образования Лев Малейков, впервые в регионе была апробирована технология «том»: пять пунктов проведения экзамена работали в труднодоступных территориях – на Новой Земле, Соловках, в Верхнетоемском и Лешуконском районах. В будущем году такие пункты появятся и в других отдаленных территориях. В ходе проведения ЕГЭ был создан институт общественных наблюдателей, в пунктах проведения экзаменов работали 60 наблюдателей.

Если говорить о результатах этого года, то есть итоги, которыми нужно гордиться, и такие, где необходимо сделать соответствующие выводы. ЕГЭ по русскому языку сдавали 8019 выпускников, средний балл по данным регионального Центра оценки качества образования составил 62 процента при прошлогоднем показателе 59,7 процента. При этом 14 выпускников школ сдали экзамен по русскому языку на 100 баллов. Не прошли «порог» по русскому языку 2,6 процента участников ЕГЭ. Общероссийский показатель составил 3,1 процента.

Математику сдавали 7676 человек, и результат этого года не очень радует: средний бал составил 42 процента против 44,8 в прошлом году. Минимальный порог не преодолели 11 процентов выпускников.

Средний бал по обществознанию, которое сдавали 3618 человек, составил 54,7 процента (в прошлом году 55,8), физике – 45, 9 процента (в прошлом году – 50, 8 процента).

По остальным девяти предметам средний балл ЕГЭ оказался выше показателя 2011 года. Показатель «непреодоления необходимого порога» – по большинству предметов ниже общероссийского. В частности, по биологии он составил 5,4 процента (в стране – 8, 2), по информатике – 9,7% по стране – 11, 1). По словам заместителя министра образования и науки Елены Сидорук, результаты экзаменов по математике, физике и обществознанию будут проанализированы, так что сегодня пока нельзя однозначно говорить, что причина только в недостаточном уровне знаний выпускников.

В этом году было подано 280 апелляций, что значительно больше, чем в прошлом году. По словам начальника отдела дошкольного, общего и дополнительного образования регионального министерства образования и науки Елены Молчановой, эта цифра включает и апелляции девятиклассников, которые проходили государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ по выбору. После дополнительной экспертизы конфликтной комиссией по 11 апелляциям принято решение по повышению балла, в одном – о его понижении, в остальных случаях они отклонены за необоснованностью. Из-за нарушений аннулированы экзамены 11 участников ЕГЭ: в одном случае обнаружена шпаргалка, в остальных – ребята пришли на экзамен со средствами связи, что запрещено правилами проведения ЕГЭ.

В этом году порадовало количество выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. В 2011 году их было 10, в этом – 20. Это выпускники не только школ с углубленным изучением предметов Архангельска и Северодвинска, но и сельских школ, учреждений начального и среднего профессионального образования. Как подчеркнула Елена Сидорук, это результат системной работы с одаренными детьми не только на уроках, но и во внеурочное время. Как правило, ребята, показавшие наивысший результат, являются постоянными участниками конференций и предметных олимпиад. Как показывает статистика, в последние годы в области в разы выросло количество школьников, которые участвуют в олимпиадах на различном уровне.

Представитель министерства образования и науки Алексей Докучаев акцентировал внимание на том, что вузы и ссузы, требующие от выпускников свидетельства о результатах ЕГЭ или их копии, поступают незаконно. Они должны сверять данные, указанные абитуриентом в заявлении, через единую федеральную информационную систему, к которой имеют доступ.

Следует отметить, что названные на пресс-конференции данные не являются окончательными результатами ЕГЭ-2012 в Поморье. Во-первых, потому, что официальные статистические данные будут доведены до регионов позднее, а с 7 июля начнется сдача ЕГЭ в дополнительные сроки. Экзамены будут сдавать выпускники прошлых лет, учреждений начального и среднего профессионального образования и лица, получившие образование за рубежом, но только те, кто не имел возможности сдавать экзамены в основные сроки.

Министерство образования и науки Архангельской области
 

Комментарии (0)