Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Покупали на ярмарке то, что пришлось по душе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Покупали на ярмарке то, что пришлось по душе

9 апреля 2013 года
Покупали на ярмарке то, что пришлось по душе

В минувшую субботу в Ильинске состоялась традиционная Благовещенская ярмарка. Погода не радовала, моросил дождь, тем не менее, это не помешало приехать на нее мастерам, фермерам, производителям домашней продукции, прийти покупателям. Из динамиков лилась задорная музыка, под которую, чтобы не замерзнуть, некоторые продавцы весело приплясывали.

У фермера из деревни Гришинской Сергея Пироговского вся продукция ушла на ура! Его приезда ждали. Привезенное им свиное мясо было продано за 30 минут, несмотря на цену по 270 рублей за килограмм. Мастер Алексей Белых, приехавший из Котласа, выставил на прилавок гончарную продукцию. Изделия, выполненные из обычной глины, брали охотно. Одна из покупательниц сказала: «Давно хотела приобрести глиняный горшочек с крышкой, чтобы мясо в печи запекать, вот облюбовала один». Сам мастер в 2005 году получил специальное образование и всерьез увлекся этим ремеслом. Гордо называет себя гончаром.


Удивили своими изделиями и котласские мастерицы – Наталья Решетникова, которая занимается росписью по стеклу, и Любовь Кузнецова, руководитель творческой мастерской «На крыльях времён», выставившая своих очаровательных тряпичных кукол.


Не первый раз участвует в ярмарках и Михаил Васильевич Ильин из деревни Борисовец. Он привез кухонные столы и табуретки, сделанные очень «тодильно».


Много народу толпилось около Веры Дмитриевны Маганевой. Жительница поселка Фоминский научилась варить вилегодское пиво. Люди сначала его пробовали на вкус, а уж потом покупали. А вот трехлитровые банки по 2000 рублей, хоть и с мелкими груздочками, почти не брали. По всей видимости, в этом году груздями на Виледи запаслись все.
Как обычно, спросом пользовались берестяные изделия быковских мастериц и мастеров. Василий Семенович Фомин из Самина со своей супругой предлагали ладные корзинки, считай, из бросового материала, пластиковых бутылок, которыми завалены наши свалки. Не удержалась, купила одну себе и совсем недорого.


В универмаге в этот день проходила выставка-распродажа хлебобулочных и кулинарных изделий Ильинского хлебозавода, отдела кулинарии, а также полуфабрикаты столовой «Закусочная» ПО «Виледькоопторг». Ассортимент большой. Это не только помадка, фруктовый сахар, мятные пряники, разные пирожки, шанежки, булочки, рогалики, ставшие традиционными, но и новая продукция хлебозавода. Теперь здесь выпекают хлеб «Семейный»: одна половинка черная, а другая – белая. Одна – из ржаного хлеба, другая – из пшеничного. И черствый хлеб здесь научились использовать вторично, выпекая хлеб «Новый».


Многие, покидая торговую площадь, уходили довольными. Кто-то тащил по лужам деревянные саночки, заботясь о будущей зиме. Другие несли зобенки, глиняные крынки, яркие кухонные прихватки. Дети держали в руках надувные газом шарики-игрушки.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

 

Комментарии (0)