Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Польские следопыты прислали горсточку земли...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Польские следопыты прислали горсточку земли...

17 февраля 2015 года
Польские   следопыты прислали   горсточку земли...

День Победы – это не просто праздник! Я думаю, что со мной согласятся многие. Можно сказать, только он один стал поистине всенародным днем ликования и скорби, который вызывает особое состояние души. Все это мне еще передалось от моего папы, Дмитрия Николаевича Бушуева. Он воевал, был ранен, с войны пришел на костылях. Папа много рассказывал о войне, своих товарищах, брате, которого долго-долго разыскивал после войны и, наконец, нашел с помощью следопытов в Польше его могилу.

Папа умер в 1989 году, а я до сих пор помню, с какой любовью, гордостью и уважением он говорил о своем брате. Поэтому тоже хочу рассказать всем о нем, моем дяде, Бушуеве Василии Николаевиче.
Родился Вася в 1920 году в деревне Тырпасовская, Селянского сельского совета. Был призван в армию Вилегодским РВК еще до войны. Она застала Василия, когда он был на срочной службе. Первые дни войны были самыми сложными. Наши войска, несмотря на то, что давали отпор фашистским войскам, первое время отступали.
После очередного боя, под Киевом, его, всего израненного, без сознания, но живого, нашла местная девушка Таня. Вытащила с поля боя, спрятала в землянке, выходила и увела в партизанский отряд воевать дальше с фашистами. Про партизанское движение мы знаем из книг, фильмов. Но нам трудно представить, как это было на самом деле.
Добыть оружие нужно было, как говорится, «голыми руками». И они добывали. У вооруженного и физически крепкого, сытого противника. Воевали, голодали, но уничтожали фашистов. Вместе со всем этим военным ужасом, который был их повседневностью, с ним жило большое чувство- любовь. Девушка Таня стала его женой. Я знаю, что у них родился сын.
Когда пришла Советская армия на оккупированную фашистами территорию, партизаны соединились с нашими войсками. Дядя Вася продолжил войну в 576-й воинской части, по специальности – стрелок. Был беспартийным.
14 сентября 1944 года получил серьезные ранения и в этот же день умер, о чем свидетельствует «именной список умерших от ран и полученных ранений на фронте». Все его ордена и медали были отправлены жене Татьяне.
Бушуев Василий Николаевич похоронен в городе Санок, что в Польше. Городской сад, могила N№3, западного края. Польские следопыты прислали горсточку земли папе, ее он положил на могилу родителей.
В военные годы от Татьяны приходило письмо, где она сообщала, что Василий женился на ней, что у них родился сын. Папа, когда пришел с фронта, писал ей ответ, но писем больше не было. Тот единственный конверт хранится у моей сестры Веры с обратным адресом: «Село Янковичи, Васильевского района, Киевской области».
Мы разыскивали и разыскиваем родственников, но никого не можем найти, даже обращались в передачу «Жди меня». До сих пор надеемся, что родственники откликнутся.
Очень хочу, чтобы о моем дяде знали. Сколько бы десятилетий ни проходило со дня Великой Победы, важно помнить, чьи мы потомки и гордиться ими.


А.Д. Пономарева, п.Фоминский

Комментарии (0)