Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Получили массу новых впечатлений и знаний
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Получили массу новых впечатлений и знаний

8 октября 2013 года
Получили   массу новых   впечатлений   и знаний

26 сентября, накануне Всемирного дня туризма, отдел по туризму районного краеведческого музея с учащимися 3 «а» класса и их классной мамой Мариной Станиславовной Каюковой совершили туристическую поездку по маршруту «Ильинск – Христофорова Пустынь» с остановками по пути следования.

В деревне Стрункино дети узнали о жизни знаменитой на всю страну и далеко за рубежом фамилию братьев Бреховских. Ответили себе на вопрос, как же город Москва связан с простой деревней Стрункино в Вилегодском крае.
Есть замечательные стихи Роберта Рождественского. Они по праву относятся к нашим вилегодским мужикам.
– Куда вы? В лаптях, в опорках,
Неужто на самом деле
Медлительны и упорны, –
В науку идти захотели?..
Поклонились кресту на месте увезенной в Ильинск часовни, подивились новой, строящейся по инициативе Т.Н. Бебякиной. Дальше наш путь следовал в старый Никольск, на место построенного в 15 веке и разрушенного в середине 20-го Храма Святителя Николая Чудотворца. Дети отдали дань памяти предкам, постояв в молчании у поклонного креста. Искренне пожалели вековые кедры, обожженные у основания чьей-то безжалостной рукой. Здесь же в (новом) Никольске дети увидели новый Храм Николая Чудотворца, освященного в 2008 году. Дальше наш путь лежал через реку Виледь.
Вот остановка в местечке, мало кто из детей здесь бывал ранее – село Шалимово (Беляево). В самом «сердце» села стоит церковь Михаила Архангела, построенная П. Толстиковым в 1785-1800 годах. Через сквозное отверстие алтаря 2-го этажа (летнего придела Храма), мы с радостным удивлением заметили на своде сохранившиеся изображения ликов святых.
Обращаемся с просьбой к главе местного поселения В.Н. Вахрушеву с тем, чтобы во время реставрации Храма лики святых были сохранены.
Узкая ленточка дороги привела нас на место гибели протоиерея Михаила Яворского.
Его судьба, как нить оборвалась
И мир, и свет перевернулись рядом.
Над нами время утверждает власть,
Которую понять не может разум…
(Н. Шкаредный)
Конечной точкой нашего пути была Христофорова Пустынь.
Какая благодать! – не передать,
Посредством слов красой не насладиться
Чтоб удивиться, надо увидать,
Из родника живой воды напиться…
(Г. Автушко)
Немножечко уставшие, но довольные, с массой новых впечатлений, знаний и новым званием «турист» вернулись в родной Ильинск.
Благодарим за помощь и сотрудничество руководителя МОУ ДОД «ЦДО» С.Ю. Новикова, водителя Л.Г. Торопова, завхоза А.Н. Костяева. Предварительные заявки принимаются по телефонам: 4-17-43, 4-11-34.
P.S.: Пока к выпуску готовился этот материал, 3 октября учащиеся 3 «г» класса с классным руководителем Татьяной Николаевной Пироговской вновь побывали по этому же маршруту в Христофоровой Пустыни, сделав еще одну, новую остановку в деревне Зарниково – родине нашего замечательного земляка Сухих Василия Алексеевича.


Светлана КОБЕЛЕВА, лектор-экскурсовод

Комментарии (0)