Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Получили настоящие уроки доброты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Получили настоящие уроки доброты

5 июля 2014 года
Получили настоящие   уроки доброты

Время неумолимо – не успели оглянуться, как первый месяц каникул закончился, можно подвести итоги.

В июне дети, которые отдыхали на детской оздоровительной площадке на базе МОУ «Ильинская СОШ», побывали в увлекательной поездке, организаторами которой являлись сотрудники районного краеведческого музея.
143 школьника и 14 взрослых в сопровождении экскурсоводов музея С.А. Кобелевой и О.Л. Шевелёвой посетили СПК «Никольск» – лидера сельхозпроизводства Виледи, руководит которым с недавних пор Дмитрий Николаевич Бровин.
Экскурсантов любезно принимали и знакомили с хозяйством главный зоотехник СПК Екатерина Васильевна Бровина, проработавшая в отрасли 35 лет, и зоотехник-селекционер Ирина Борисовна Баландина.
Как профессионалы своего дела, они сумели так увлекательно рассказать о своем производстве, что дети совершенно по-новому взглянули на этот нелегкий, крестьянский труд.
А посмотреть, действительно, было на что. Где бы ни появлялись детишки, их встречало доброе радушие хозяев. Везде были чистота и порядок!
Побывав на свиноферме, многие из них впервые увидели… маленьких поросят, узнали об этих животных много интересного. Затем посетили телятник и коровник. Наблюдали за всем процессом кормления и ухода за животными. Где хранят молоко? Как его охлаждают? И куда его реализуют? Были удивлены, что за год одна корова в среднем дает 5000 литров молока. Экскурсантам показали корову-рекордсменку по кличке Сказка. Эта бурёнка надоила за год 9000 литров молока.
Дети сами из соски покормили маленьких телят, недавно появившихся на свет. На выгоне около телятника полюбовались бычками и тёлочками постарше, дали им сена.
В заключение поездки побывали на летней дойке в деревне Игольница, познакомились с пастухами. Старший из них – Павел Николаевич Коршунов уже сорок второе лето пасёт коров. На этот раз стадо составило 222 головы. Так что без лошадей тут не обойтись.
Альма и Искра – так зовут лошадок, которые стали нашими общими любимицами. В каждую поездку они получали восторженные слова и вкусный хлебушек из детских рук.
В дороге отряды разучивали речёвки, пели песни, разгадывали ребусы и загадки, узнавали об истории села Никольск, которое является ровесником Ильинска.
Особо хочется отметить восьмой отряд (руководитель Денис Васильевич Рябов). В нём были одни мальчишки, они поразили нас, экскурсоводов, своей дисциплинированностью. Также нас приятно удивил первый отряд (руководители Е.Е. Литвиненко и Н.А. Тараканова). В нём были будущие первоклассники. Они распевали песни и частушки, особенно хорошо их исполнял Саша Фокин, пообещавший выступить в нашей «Вилегодской избе».
Все отряды просто молодцы! Ребята неукоснительно выполняли правила поведения в поездке, внимательно слушали экскурсоводов, задавали интересные вопросы.
Помимо восьми туров в СПК «Никольск» для двух отрядов МОУ ДОД «ЦДО» были предложены поездки в деревню Жуковскую (СПК «Надежда»), руководит которым А.В. Новиков. Мальчишки и девчонки увидели не только коров и телят, но и овец романовской породы. Побывали в автопарке хозяйства, узнали, как заполняются силосные траншеи. Везде царили чистота и порядок.
Сотрудники музея благодарят всех, кто трудится в этих хозяйствах, кто верен своей родной земле. За их нелёгкий труд, который достоин самой высокой оценки и уважения!
А еще за сотрудничество в организации экскурсий, благодаря которым дети получили большой заряд энергии, урок доброты не сравнимый ни с чем. Как сказал в свое время М.В. Ломоносов: «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг».


Сотрудники МБУ «Краеведческий музей»

Комментарии (0)