Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Получить права будет сложнее
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Получить права будет сложнее

18 ноября 2014 года
Получить права будет сложнее

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N№1097 утверждены новые «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений».

 В связи с этим мы побеседовали с Олегом Викторовичем Скомороховым, государственным инспектором РЭО ГИБДД ОМВД РФ «Котласский», дислокация с.И.-Подомское, капитаном полиции (на снимке).

– Олег Викторович, кроме того, что для получения водительских прав обучение в автошколе стало обязательным, какие еще изменения произошли в новых правилах? Может ли принимать экзамен автошкола самостоятельно?
– Действительно, никакой самоподготовки больше не допускается. Что касается вашего второго вопроса, то пункт 16 новых Правил гласит: «При наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, условий для проведения теоретического экзамена и (или) экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, соответствующих настоящим Правилам, допускается их проведение с использованием учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». А в Приложении N№1 к «Правилам проведения экзаменов...» подробно изложены требования к автодромам, автоматизированным автодромам и закрытым площадкам. Перечень немаленький: требования касаются и технической оснащенности, и освещенности автодрома, дорожного покрытия (должны иметь однородное асфальто- или цементобетонное покрытие) и так далее. А в Пункте 9 данного приложения изложены требования к Автоматизированной системе (аппаратно-программному комплексу) для проведения теоретического экзамена.
– Ну а в процедуре экзамена есть какие-то изменения?
– Чтобы получить права, так же, как и раньше, необходимо будет сдать три экзамена: теоретический и два практических. Но, если водитель не сдал один из экзаменов с третьего раза, повторно он может его сдать не ранее, чем через 30 дней. Зато увеличился срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с 3 до 6 месяцев.
– Порядок замены водительского удостоверения не изменился?
– Здесь изменений нет. Согласно «Правилам...» : «Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях: при истечении срока действия водительского удостоверения; при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца; если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально; при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения; при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством».
– Олег Викторович, а какие требуются документы?
– Для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы:
заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; медицинское заключение; российское национальное водительское удостоверение (при наличии); документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий; письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации, – в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет.
Также Заявление может быть подано в электронной форме через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).
Добавлю, что усилились требования и к самим экзаменаторам. Они должны иметь: возраст не менее 25 лет, высшее образование, право на управление транспортными средствами тех категорий или подкатегорий, по которым будут проводиться практические экзамены, стаж управления транспортными средствами не менее 5 лет.
– С какого времени действуют данные правила, и где сейчас можно сдать экзамены на управление транспортным средством?
– Правила вступили в силу с 5 ноября текущего года. В настоящее время те, кто хотят сдать соответствующий экзамен, могут обратиться в ГИБДД Котласа. На территории МО «Город Котлас» таким правом на сегодня обладают пока две организации. Что касается нашего района, вопрос решается на уровне Управления ГИБДД Архангельской области. Ждем положительного решения. Со всеми вопросами можете обращаться непосредственно к нам в отдел.


Беседовала
Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

Комментарии (0)