Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Пообщались и обсудили проблемы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Пообщались и обсудили проблемы

7 декабря 2013 года
Пообщались и обсудили   проблемы

4 декабря на базе районного краеведческого музея в Вилегодской избе состоялась встреча представителей администрации района, поселений (не было их только из МО «Ильинское» и «Селянское»), председателей первичных организаций Всероссийского общества инвалидов.

Атмосфера простой деревенской избы с широкими лавками вдоль стен за накрытыми к чаю столами с вилегодской стряпней способствовала откровенному разговору, как в большой дружной семье. Свои вопросы собравшиеся задавали главе МО «Вилегодский район» Ивану Дементьеву, заместителю главы по социальным вопросам Алексею Аксенову, ведущему специалисту отделения социального страхования в Вилегодском районе Светлане Кузнецовой, как, впрочем, и каждому из присутствующих. Официальную часть встречи вела главный специалист отдела социальной зашиты населения администрации МО «Вилегодский район» Елена Шевелева, курирующая вопросы общественных организаций.
– Очень правильно, что мы собрались сегодня в этом прекрасном месте, – сказал Иван Александрович. – Можем пообщаться, обсудить наши проблемы, поделиться радостями, наметить планы на будущее для совместной работы поселений и района. У нас около тысячи инвалидов, поэтому важно знать, что мы можем для них сделать.
В эти дни, конечно, нужно вспоминать добрым словом социальных работников, учителей, врачей и обязательно родителей детей с ограниченными возможностями.

Они несут на своих плечах тяжелую ношу. И то, что они делают в своей жизни, ухаживая за больными, можно назвать подвигом. Всем этим людям доброго здоровья и понимания. Ведь инвалидность – не приговор, а всего лишь препятствие на жизненном пути...
Председатель Фоминской «первички» Нина Меньшакова, которая вот уже 12 лет ее возглавляет, коротко рассказала о своей работе и рада, что нужна тем, кому требуется ее помощь и забота. Она помогает инвалидам устроиться на работу, решать жилищные вопросы, добивается приобретения колясок. Нина Павлиновна спрашивала об оплате инвалидам проездных билетов. Билет стоит только в одну сторону 132 рубля. Раньше инвалидам оплачивался проезд в автобусе один раз в месяц, а теперь – нет. «Когда езжу в Ильинск, – рассказывает Нина Павлиновна, – обратно целыми сумками вожу лекарства для инвалидов».
Главу просили посодействовать, чтобы вновь открылся рейс по маршруту Ильинск – Фоминск, выходящий утром в воскресенье.
Спрашивали о том, как можно трудоустроиться инвалидам? Почему в район не едут работать стоматологи? Почему людям с ограниченными возможностями практически невозможно пройти бесплатное санаторно-курортное лечение? На эти и другие вопросы были даны ответы.
Гостеприимная хозяйка избы, Ольга Ильина, рассказала о том, что краеведческий музей впервые выиграл проект НКО (некоммерческая организация) «Тепло человеческих рук», который был написан в кратчайшие сроки. Побудил к созданию проекта и помог продвинуть его новый заместитель главы Алексей Аксенов. Стоимость – 306 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на создание студии-мастерской на базе краеведческого музея. Основная цель проекта: оказать помощь в самореализации людей с ограниченными возможностями через знакомство с традиционной народной культурой Виледи и привлечь их к занятиям ремеслами, изготовлению сувенирной продукции, которая будет пользоваться спросом у туристов. Мастера готовы оказывать помощь инвалидам и возможно проведение мастер-классов даже на дому. А пока нужна информация о тех, кто хотел бы научиться какому-либо мастерству или ремеслу, их адреса, телефоны. Когда люди будут заняты любимым делом, они не только смогут зарабатывать деньги, но и забудут о своих болезнях.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)