Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Пора квасить капусту и калить камни…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Пора квасить капусту и калить камни…

21 октября 2014 года
Пора квасить капусту   и калить камни…

Первые морозцы – время солить, квасить капусту. Этот овощ, кстати, считается кладезем витаминов. Хозяюшки прикупают недостающую эмалированную посуду, трехлитровые банки. А кто-то достает из кладовок старинные, деревянные кадки, в которых еще мамы, бабушки и даже прабабушки квасили белокочанную.

«Пока рано еще сеченку делать, – авторитетно заявила мне Валентина Александровна Русанова из Павловска, когда я попросила ее совета. – Надо этим заниматься на растущей луне. А вот квасить уже можно и даже нужно – луна убывает. Вот чем я и занимаюсь сейчас».
… У Валентины Александровны в кухне пахнет свежей и уже запаренной капустой, семечками аниса. Хозяюшка ловко режет, как сама говорит, «клинышками» тугие кочаны и отправляет их в эмалированную кастрюлю.
На газовой плите кипит вода, которой в скором времени она зальет наполненную посуду.
– Раньше квасила прямо в кадушке, после того, как пропарю ее вереском (можжевельниковым кустарником. Н.О.) и горячим камнем. Но, поскольку она у меня большая, поднимать тяжело, по совету Ольги Афанасьевны Шептяковой, стала использовать первоначально кастрюли и ведра. Потом перекладываю в кадушку, – рассказывает Валентина Александровна. – Анис, конечно, нужно в марлевом мешочке помещать, но у меня в семье любят его, поэтому бросаю семечки между четвертинками капусты. Весной она «замылеет»: и вкусно, и полезно.
По словам моей собеседницы, она почти не пользуется рецептами из интернета, а старается многое спрашивать у старых людей. Многому научила ее и мама. По старинным рецептам получается все гораздо вкуснее.

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

 

Комментарии (0)