Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Построен храм Святого Фомы всем миром…

Построен храм Святого Фомы всем миром…

15 февраля 2014 года
Построен храм Святого Фомы   всем миром…

В 60-е годы в центре молодого строившегося поселка Фоминский стоял клуб. Это было любимое место отдыха всех жителей поселка. Молодежь посадила вокруг березки.

…Прошли годы. К огромному сожалению, клуб сгорел. На его месте из тонюсеньких саженцев поднялась красивая березовая рощица. А чуть поодаль люди всем миром выстроили храм Святого Фомы. Открыли его почти три года назад, в ноябре 2011 года. Следят за ним Людмила Александровна Соловьева, Валентина Ивановна Бушуева, Таисия Степановна Меньшакова, Вера Николаевна Бондаренко. Люди – верущие, они не только посещают все службы, но и заботятся о чистоте и порядке. Службы тут проходят не часто. Приезжают отец Александр из Вилегодска, иеромонах Христофор из Павловска. Служат молебны, панихиды. Тем не менее каждое воскресенье с 10 до 12 часов храм открыт для посещений.
Почти весь пол внутри храма застлан коврами, на скамейках – яркие, цветные половички. Людмила Александровна и Вера Николаевна рассказали, что все здесь принесено жителями поселка и селянских деревень. Все имеющиеся иконы подарены людьми. Самую большую икону – Казанской Божьей матери, любовно выполненную из цветной пряжи, привез отец Александр из Вилегодска.
Рассказывая о том, как строилось это здание, как его отделывали внутри, устраивали, облагораживали алтарь, женщины называют тех, кто этим занимался безвозмездно: Юрий Чекалин, Юрий Тропников, Леня Кашенцев, Александр Будников со своим сыном Степаном. Подсвечники изготовили Валерий Лялюшкин и Валерий Конышев. Скамеечки и рамы делал Василий Бубнов. С внутренней покраской стен помогали Надежда Свинобой и Татьяна Разина.
– Ой, да разве всех перечислишь, – всплеснула руками Людмила Александровна. – Может, кого-то и забыла. Ограду ставил Вячеслав Чекалин, а штакетник приколачивали старшеклассники.
Вот так каждый, как мог, внес частичку своего труда на общее благо. И стоит храм Святого Фомы, незримо оберегая Фоминск, этот дальний лесной уголок Виледи и её людей…


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)