Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Построен храм Святого Фомы всем миром…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Построен храм Святого Фомы всем миром…

15 февраля 2014 года
Построен храм Святого Фомы   всем миром…

В 60-е годы в центре молодого строившегося поселка Фоминский стоял клуб. Это было любимое место отдыха всех жителей поселка. Молодежь посадила вокруг березки.

…Прошли годы. К огромному сожалению, клуб сгорел. На его месте из тонюсеньких саженцев поднялась красивая березовая рощица. А чуть поодаль люди всем миром выстроили храм Святого Фомы. Открыли его почти три года назад, в ноябре 2011 года. Следят за ним Людмила Александровна Соловьева, Валентина Ивановна Бушуева, Таисия Степановна Меньшакова, Вера Николаевна Бондаренко. Люди – верущие, они не только посещают все службы, но и заботятся о чистоте и порядке. Службы тут проходят не часто. Приезжают отец Александр из Вилегодска, иеромонах Христофор из Павловска. Служат молебны, панихиды. Тем не менее каждое воскресенье с 10 до 12 часов храм открыт для посещений.
Почти весь пол внутри храма застлан коврами, на скамейках – яркие, цветные половички. Людмила Александровна и Вера Николаевна рассказали, что все здесь принесено жителями поселка и селянских деревень. Все имеющиеся иконы подарены людьми. Самую большую икону – Казанской Божьей матери, любовно выполненную из цветной пряжи, привез отец Александр из Вилегодска.
Рассказывая о том, как строилось это здание, как его отделывали внутри, устраивали, облагораживали алтарь, женщины называют тех, кто этим занимался безвозмездно: Юрий Чекалин, Юрий Тропников, Леня Кашенцев, Александр Будников со своим сыном Степаном. Подсвечники изготовили Валерий Лялюшкин и Валерий Конышев. Скамеечки и рамы делал Василий Бубнов. С внутренней покраской стен помогали Надежда Свинобой и Татьяна Разина.
– Ой, да разве всех перечислишь, – всплеснула руками Людмила Александровна. – Может, кого-то и забыла. Ограду ставил Вячеслав Чекалин, а штакетник приколачивали старшеклассники.
Вот так каждый, как мог, внес частичку своего труда на общее благо. И стоит храм Святого Фомы, незримо оберегая Фоминск, этот дальний лесной уголок Виледи и её людей…


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)