Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Потенциал у района есть.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Потенциал у района есть. И его только нужно постараться раскрыть

26 ноября 2013 года
Потенциал у района есть.

Скоро исполнится два месяца, как на должность заместителя главы по социальным вопросам МО «Вилегодский район» был назначен Алексей Аксенов. Предлагаем вашему вниманию наше интервью с Алексеем Юрьевичем. В самом начале разговора попросила своего собеседника рассказать немного о себе.

– Недавно мне исполнилось 37 лет. Женат. Жена и первоклассница дочь пока живут в Архангельске. Надеюсь, что в скором времени наша семья воссоединится на Виледи.
Что касается моего послужного списка, то несколько лет работал в сфере образования, преподавал; затем – в сфере информационных технологий; с 2008 года – начальник отдела менеджмента качества Поморского Университета; далее трудился в государственном учреждении «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области». Руководил проектом по созданию интернет-портала ЖКХ. Собственно, в то время и получил опыт взаимодействия с органами власти, с гражданами, с представителями бизнеса. Ну и последние два года работал в САФУ – начальником отдела внедрения информационных систем. Поэтому, можно сказать, что сфера моих компетенций – это образование, управление и информационные технологии. Ну а сейчас дополнительно знакомлюсь со сферами культуры, спорта муниципального управления.
– Не могу не спросить о первых впечатлениях от нашего района…
– Виледь производит впечатление спокойного, по сравнению с Архангельском, места. Присутствует даже какая-то умиротворенность! Здесь прекрасная природа, простор! И одной из главных своих задач считаю – сделать эти красивые, приятные для души места доступными и известными для многих жителей нашей области. У Виледи в этом плане есть большой потенциал, но он до сегодняшнего дня почти не раскрыт.
Здесь живут добрые, открытые люди! И хоть у меня еще пока ограниченный круг знакомств, но, мне кажется, я могу охарактеризовать типичного вилежанина: с одной стороны, твердый по характеру человек, с другой – спокойный и приятный в общении, с хорошим чувством юмора.
– Алексей Юрьевич, я так понимаю, задача, о которой Вы только что сказали, это развитие туризма. Но ведь необходимы определенные вложения. Чтобы сюда приезжали, нужно создать еще большую привлекательность району. Много лет подряд говорим об этом, но что-то дело не особо движется. Хотя кое-что и сделано. Разработан ряд маршрутов, которые, надо честно сказать, работают больше на местное население, нежели для привлечения потока туристов из других мест. Ведь для их приема нужны жилые помещения и хорошо разработанные туры.
– Да, вы правы, это одно из важных направлений в моей работе как заместителя главы района по социальным вопросам. И здесь необходимы вложения двух видов. Финансовые, на развитие туристической инфраструктуры. Тот же гостиничный бизнес, создание интересных объектов, ландшафтов для привлечения туристов. Здесь мы вполне можем опереться на бизнес. А у бизнеса должна быть заинтересованность в открытии гостиниц, гостевых домиков, туристических объектов. Но только в случае, если будет постоянный приток туристов. Поэтому второе, не менее важное вложение – это маркетинг в широком смысле. Реклама, работа с туроператорами, участие в областных и федеральных программах и проектах по туризму. И это уже во многом наша задача. Поэтому поднять данное направление можно только в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса.
Первые шаги мы уже делаем – пытаемся работать над брендом района, чтобы он действительно звучал и имел символическое значение для вилежан.
Второй момент – основательное продвижение наших идей по открытию новых маршрутов. По созданию туристического «продукта» на уровне района, области, даже страны. В связи с этим появится возможность заинтересовать туристов и даже привлечь инвесторов. Ведь в рамках созданного бренда, собственного символа, мы сможем себя смело представлять, позиционировать.
Недавно мы были на фестивале туризма в Котласе, где общались с другими муниципалитетами области, Великим Устюгом и Тотьмой. Там обсуждались идеи по созданию межмуниципальных и даже межрегиональных маршрутов, в которых Вилегодский район тоже должен занять свое достойное место.
– Алексей Юрьевич, может, и народ привлечь к разработке бренда. Ведь у некоторых творческих людей, краеведов, местных общественников, наверняка, появятся хорошие идеи, которые можно будет учесть, обсудить, взять на вооружение. Объявить через районную газету об этом.
– Предложение хорошее! Но давайте сначала определимся, что в этом плане нужно сделать: либо вынести на обсуждение готовые варианты, разработанные отделом по культуре, спорту и молодежи и учреждениями культуры, либо объявить конкурс идей. Давайте сначала посмотрим, что нам предложит культура.
– Развитие туризма принесет муниципальному образованию какие-то дивиденды? Наверняка, все это должно быть поставлено на хорошую «ногу». А непросто продажа сувениров, печатной продукции, других вилегодских атрибутов.
– Вы знаете, не нужно сразу ждать этих самых «хороших дивидендов», какого-то экономического эффекта. Тут больше нужно ждать не денежного результата, а социального и культурного. Развитие туризма заставляет территории развиваться, тянуться друг за другом.
Это возможность перенимать друг у друга все самое лучшее, приводить в порядок села, улицы, дома. Ведь туристов нужно чем-то увлекать, общаться с ними, удивлять, делиться славными делами. И это немаловажно, поскольку все, что вызывает интерес – притягивает. Вот этого хотелось бы достигнуть.
– Алексей Юрьевич, правильно ли я понимаю, что брендом может стать любая наша достопримечательность: уважаемый земляк, архитектурный памятник, красивейшее место Виледи, какой-то популярный продукт, то, что активно произрастает у нас. В общем, все, на что можно сразу обратить внимание. И сделать объективный выбор! Для примера, наверное, можно сказать, что когда-то таким нашим негласным «брендом» был лен. Сейчас от этого, правда, остались только ностальгические воспоминания. Сегодня трудно понять, с чем «рифмуется» Виледь. К примеру, соседний с нами район – Ленский – вот уже несколько лет назад придумал красивую легенду. И теперь его считают родиной матушки Зимы. Красноборский – славен Царством Белого гриба.
– Да, когда летом заочно знакомился с Виледью, то заметил, что программы по развитию туризма здесь нет, на сегодняшний день потенциал района в этом плане практически не раскрыт. И эту ситуацию мы будем менять!
Безусловно, деятельность образования, социальной сферы, культуры – важный аспект, первое, что должно стоять на повестке дня у власти. Но и развитие туризма нельзя отодвигать на последнее место. Мы уже говорили с вами об этих выгодах. При хорошей, продуманной программе можно будет и результат показать.
– Алексей Юрьевич, а что можете сказать о кадровом потенциале? Вы же человек, все-таки, новый в районе.
– Познакомился с работой структурных подразделений, подведомственных учреждений. Побывал в некоторых муниципальных образованиях, то есть в целом представляю ситуацию на местах. Сложилось хорошее впечатление о руководителях учреждений – это творческие, думающие о развитии своих учреждений, компетентные по многим вопросам люди.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (1)
Дмитрий, 27.11.2013 в 16:25

Старается работает человек...