Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Повар – профессия творческая
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Повар – профессия творческая

6 июля 2013 года
Повар – профессия творческая

Перед тем, как отправиться в гости к жительнице райцентра Тамаре Зосимовне Рябовой, вспомнила вот такой давний случай. Мы с подружкой после очередного выпускного экзамена (а было это в 1977 году), зашли пообедать в Столовую N№1, что в Ильинско-Подомском. По ту сторону обеденного зала, в кухне бойкие повара снуют туда-сюда, ловко орудуя половниками, безбоязненно открывая крышки больших кастрюль и сковородок в которых что-то варится, парится, тушится, жарится…

На раздаче симпатичная девушка в белоснежном накрахмаленном марлевом колпаке, приветливо улыбается посетителям. Один из пришедших пообедать мужчин говорит: «Какая красавица! Вот бы познакомиться!» Девушка смущается, а женщины-коллеги в ответ смеются: «Опоздал, замужем она!» Да, подомская девушка Тамара Кучина, уже стала Рябовой и на подобные комплименты старалась не отвечать.


Когда я рассказала своей собеседнице о той «картинке из жизни», она заулыбалась: «Случалось такое! И даже письма слали, раньше ведь приезжих было много! Но муж Коля меня никогда не ревновал. Знал, что ничего такого себе не позволю!»


Тамара Зосимовна и сейчас красива. Особенно мила, когда улыбается. У ее старшего сына, Игоря, точно такая же улыбка. А дочка Саша – копия папа. Впрочем, так и положено: сын должен походить на маму, а дочка – на папу. Считается, что счастливыми будут. Детьми мама довольна: оба имеют высшее образование, можно сказать, состоялись в жизни. Бабушка Тамара уже внуков помогает нянчить. У Игоря серьезная должность в структуре ФСБ. Александре всегда с легкостью давались точные науки. Летом обязательно гостят в родительском доме. Сейчас маму особенно оберегают – Тамара Зосимовна недавно овдовела. Коварная болезнь забрала мужа, отца, дедушку. Но она понимает: надо держаться ради детей и внуков. И держится!


…Их знакомство с Николаем, можно сказать, было заочным: училась на повара вместе с елезовской девчонкой Ниной Рябовой у которой было четверо братьев. Вот один из них, Николай, однажды подвозил Тамару в бездорожье к поезду. На этом, может быть, все бы и закончилось. Девушку после училища распределили коком на судно. Она уже планировала пойти в плавание за границу, но родители отпускать девчонку не захотели далеко. Они всегда хотели видеть своих сыновей и дочек рядышком. Когда Тамара ждала направления, они дали понять, что кто-то из близких тяжело заболел, и ей пришлось вернуться домой. Расстроилась, но ослушаться не посмела. Плакала девушка, что мечта посмотреть на дальние страны, не осуществилась. Уговаривая ее, подруга Нина сказала: «Да, не переживай, Тома, выходи замуж за нашего Колю! Будешь тут жить – не тужить!» Как словом, так делом! Двадцатилетняя девчонка вскоре стала замужней женщиной. Пошла работать поваром в дружный коллектив 1-ой столовой. Заметив ее старание, вскоре перевели старшим поваром. Так незаметно пролетело семнадцать лет. Потом еще три года кормила учащихся ПУ-7, пока столовую не закрыли. «Пригласили меня – согласилась! Да и устраивало то, что работа близко с домом была. Удобно, ведь: дети под присмотром. Когда в 1996 году столовую училища закрыли, я попала под сокращение. Нужно было мириться с действительностью: пошла на биржу труда, потом предложили поработать сторожем на проходной ДРСУ».


Конечно, что говорить, мечтала Тамара Зосимовна вновь оказаться в привычной для нее обстановке: кухня, запах приготовленной пищи, звонкие голоса коллег-поваров. А однажды приснился сон, который оказался вещим: как будто открывается дверь, заходит человек, и приглашает ее на работу в столовую. Поделилась с мужем, тот велел заприметить. И, действительно, в скором времени она получает приглашение стать… заведующей школьной столовой.
– Знаете, я согласилась бы даже кухонной рабочей поработать. Просто соскучилась уже по этой кутерьме, – говорит Тамара Зосимовна. – Признаюсь, рада была очень! Утром к Николаю Васильевичу Кабакову в кабинет захожу, а там мои будущие коллеги уже ему меня представили, как заведующую. Опыт работы с документами был: сколько лет работала старшим поваром, потом и заведовала. Приняла столовую, стала документы разбирать. То время, помните, было очень тяжелое. Кто морковки килограмм сдал, кто картошки – два килограмма, кто – свеклы…Все обсчитывать стала, приводить в соответствие. Дотации тогда на обеды давали. Вот так незаметно и семнадцать лет прошло!


А недавно моя собеседница приняла решение – пора идти на отдых. Сейчас пока в отпуске, но уже всех предупредила: мол, ухожу совсем. Жаль, но почувствовала, что уставать стала. Не привыкла работать вполсилы. У нее правило: если делать дело, так делать, а если нет, то – нет!


Спрашиваю: «Как пришла в профессию? Ведь по душе что-то выбрать сложно. Как не ошибиться?» Оказывается, у Тамары Зосимовны тетя из г.Котласа работала в кондитерском цехе. Приезжавшую в гости девчонку та частенько угощала разными сладкими вкусностями. Прежде чем съесть, Тома любовалась красотой этих кондитерских изделий и думала: как же бы и мне научиться делать такое? Тетя поддержала: «Окончишь школу, приезжай сюда!» И вот позади восемь классов Ильинской средней школы. Папа с мамой просят: «Побудь хоть годик дома! Куда такая молоденькая поедешь!» Послушная Тамара год работала в колхозных теплицах, а потом отправилась в Котлас. Но, оказывается, на кондитера принимали со средним образованием. Пришлось Тамаре поступать на повара. Ее сразу выбрали старостой группы. Училась девушка с большим желанием, что незамедлительно сказалось на оценках в дипломе по окончанию училища. А потом уже сама жизнь ставила ей оценки, которые, судя по отзывам бывших и нынешних коллег, только отличные. Просто она относится к таким людям, которые делают с душой то, что им интересно. Именно так поступала и поступает всегда повар Тамара Зосимовна Рябова. А еще она считает, что повар – профессия творческая.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото из семейного архива Тамары Рябовой

Комментарии (0)