Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Познавая мир на ощупь и на слух…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Познавая мир на ощупь и на слух…

1 декабря 2012 года
Познавая мир на ощупь и на слух…

Закрываю глаза и иду на кухню. Мир мгновенно погружается во тьму. Зато сразу улавливаю мерное тиканье часов, хотя раньше его практически не замечала. Вот негромко хлопнула входная дверь на первом этаже, во двор заехала машина. Слышу даже разговор соседей, правда, неразборчивый. Но, чтобы налить чашку чая, мне приходится глаза открыть, иначе никак, в чайнике – кипяток.

Даже одной минуты не смогла побыть с закрытыми глазами. Как же живут незрячие люди, не видя ничего вокруг себя, как приспосабливаются к быту? А вот жительница райцентра Елена Павловна Дементьева родилась незрячей и 64 года, живет… в кромешной темноте.


В семье Елена была первым ребенком. За ней родилась Людмила, а через некоторое время – Андрей. Елена и Андрей были слепыми с детства. Людмиле судьба улыбнулась, она родилась здоровой.


Мама при рождении Леночки даже не сразу поняла, что дочка незрячая. Лишь в возрасте полутора лет, когда увидела, что малышка тянется ручками к погремушке, когда слышит их звон, пришла к выводу: ребенок не видит. Куда только ни возила дочку, даже в Москву, но все ее старания были впустую. Доктора признали атрофию зрительного нерва обеих глаз. И сказали, что восстановить зрение у девочки невозможно.


До 9 лет Лена жила у бабушки в деревне Демиха, потому что родителям Александре Николаевне и Павлу Ивановичу Дементьевым надо было работать. В детский сад ее не брали. Затем она училась в Грязовце Вологодской области и в специальной школе для незрячих детей под Ленинградом. Благодаря этому, сейчас свободно читает книги, написанные шрифтом Луи Брайля. Елена Павловна очень благодарна работнику центральной библиотеки Людмиле Александровой. Она обеспечивает ее литературой, которую та сама выбирает по предложенному ей списку. Получает также специальный журнал «Наша жизнь», где освещаются все новости в стране и за рубежом. Постоянно слушает радио, которое стоит рядом с ее кроватью.


В настоящее время проживает она в семье Верховцевых – у родной сестры. Вниманием и любовью здесь не обделена. Людмила Павловна, Николай Степанович, их дети Сергей и Наташа, внучата – все очень бережно к ней относятся, обязательно дарят подарки на праздники. И она отвечает им взаимностью. Внучатым племянникам с удовольствием читает детские книжки, сказки. Многое в своей жизни умеет и пытается делать сама. Каждое утро у нее начинается с зарядки, заправляет кровать, наливает воду в умывальник, днем гуляет во дворе. Мало того, сама разметает мосточки от снега, моет посуду, даже чистит ягоды. Минувшей осенью пять ведер клюквы по ягодке перебрала, от мусора освободила и рада- радешенька, что хотя бы таким образом помогает своим близким.


«Наша Елена очень трудолюбива, – рассказывает Людмила Павловна, – ей бы все хотелось делать, даже вязать. Она очень переживает, что не во всем может нам помочь. С удовольствием занимается с нашим внуками: играет с ними, хороводы водит, даже целые стихотворения наизусть выучила. Память у нее хорошая. Запомнила их с пластинок, которые часто слушала».


Рассказала она мне и про Андрея, родившегося на 10 лет ее позднее. Наученные горьким опытом, родители вовремя определили его в школу для слепых. Сначала он учился в Грязовце, а затем, стараниями родных, был переведен и окончил школу для незрячих детей в Болшево (Подмосковье). Сейчас Андрей Павлович Дементьев играет на всех музыкальных инструментах: баяне, гармошке, аккордеоне, гитаре, балалайке (о нем недавно писала газета «Вечерний Котлас»). Слепой, но талантливый музыкант выступает на сцене, часто бывает с концертами в Домах инвалидов. Играть на гармошке его научил в детстве еще отец. Далее помогли хорошие учителя, огромное свое упорство, желание, и, конечно, талант.
В Котласе в доперестроечное время для незрячих было создано предприятие, где люди трудились на сборке несложных изделий: скоросшивателей, скрепок, даже розеток. Работал там и Андрей. Елене в свое время, чтобы получать пенсию, пришлось год отработать в Ольгинской школе-интернате Ленинградской области ночной няней.


Уходя из их дома, прощаясь, взяла руки Елены Павловны в свои. Ее маленькие ладошки были такими нежными, мягкими, словно у молодой девушки. «Слепые живут на ощупь, трогая мир руками, не зная света и тени…», вспомнились в этот момент стихи Иосифа Бродского. Они словно для нее написаны…


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ 

Комментарии (0)