Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Право на труд – неотъемлемая составляющая людей с ограниченными возможностями
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Право на труд – неотъемлемая составляющая людей с ограниченными возможностями

29 марта 2014 года

Большое количество людей с ограниченными возможностями в нашей стране неизбежно испытывают проблемы трудоустройства и занятости в силу разных обстоятельств. В первую очередь – это отсутствие физической способности осуществлять некоторые функции, присущие здоровому человеку.

В соответствии со ст.5 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» государство осуществляет социальную защиту в области занятости граждан с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда: проводит специальные мероприятия, способствующие обеспечению их занятости, поощряет работодателей, создающих новые рабочие места для слабозащищенных категорий населения. В первую очередь к ним относятся инвалиды. Вопросы профессиональной ориентации, поиска рабочего места остро стоят перед многими из тех, кто ранее был стабильно и рационально трудоустроен как на обычных предприятиях, так и на предприятиях, использующих труд инвалидов.
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в современном обществе, – рост безработицы, сокращение численности предприятий и штатного числа сотрудников, ликвидация в связи с нерентабельностью специализированных предприятий – особенно остро сказалась на положении инвалидов. Низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда в условиях дефицита рабочих мест ставит решение проблем занятости инвалидов в ранг приоритетных. В рамках программы «Содействие занятости населения Архангельской области, улучшение условий и охраны труда (2014-2020 годы)» в этом году планируется создание и дооснащение 81 специального рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов.
Что же касается Вилегодского района, то в этом году планируется создание специальных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов на трех предприятиях района. Данная программа предоставляет субсидии работодателям на содействие трудоустройству незанятых инвалидов. Цель ее – трудоустройство инвалидов как социально незащищенной категории граждан, обеспечение продуктивной занятости в регионе. Реализация мероприятий осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета и средств бюджета Архангельской области.
Финансирование мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов включает возмещение работодателю затрат на оборудование или дооснащение рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида в размере 69300 рублей на одно рабочее место. Субсидии предоставляются работодателям на безвозмездной и безвозвратной основе на основании договоров. Для заключения договора о предоставлении субсидий работодатели должны обратиться в Центр занятости населения.
Критериями отбора работодателей являются: создание и оснащение, дооснащение рабочего места для трудоустройства инвалида; постановка работодателя на учет в налоговом органе на территории Архангельской области; трудоустройство инвалидов на оборудованные (оснащенные), дооснащенные для них рабочие места.
Условиями предоставления работодателям субсидий являются: трудоустройство инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места; приобретение, монтаж и установка оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства инвалида.
Возмещение затрат работодателю осуществляется на оборудованные (оснащенные) для инвалидов рабочие места. Условия труда на них должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида.


А.В. Ершова, главный специалист отдела трудоустройства и занятости населения
 

Комментарии (0)