Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Представление прокурора оставлено в силе.

Представление прокурора оставлено в силе.

22 марта 2014 года
Представление прокурора оставлено в силе.

С конца прошлого года автовладельцы столкнулись с неожиданной проблемой – им стали отказывать в заключении договоров ОСАГО, без которого по законодательству владелец транспортного средства, по сути, не имеет права его эксплуатировать.
В декабре-январе прокуратурой района по обращениям граждан была проведена проверка исполнения законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в страховом отделе в с.Ильинско-Подомское филиала ООО «Росгосстрах» в Архангельской области. В ходе ее было установлено, что договоры не заключались по причине отсутствия бланков установленной формы. К тому же были установлены факты навязывания дополнительных услуг, таких как добровольное страхование жизни и здоровья.
В соответствии с п.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности, утвержденных постановлением правительства от 07.05.2003 г. N№263, страховщик не вправе отказать в заключении договора владельцу, обратившемуся к нему с соответствующим заявлением.
Установив эти нарушения, прокурор 20 января внес представление в адрес страхового отдела об их устранении. С этим не согласились вышестоящие органы ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Архангельской области и обратились в Вилегодский районный суд с требованием признать представление прокурора незаконным и подлежащим отмене, мотивируя тем, что мол, есть в районе другие страховщики – СК «Согласие». А также тем, что полисы выдавались и даже список представили, с кем в районе заключен договор ОСАГО. Были к документам приложены и приказ, и распоряжение руководства ООО «Росгосстрах», запрещающие навязывание допуслуг.
4 марта состоялось заседание Вилегодского районного суда. Страховщики на него не явились. После рассмотрения дела по существу, изучив представленные сторонами документы, судья Ирина Кузнецова вынесла решение об отказе ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Архангельской области, оставив, таким образом, представление прокурора об устранении нарушений в силе. Данное решение пока не вступило в силу.
После суда мы обратились к страховщикам с вопросом: «Можно ли заключить договор ОСАГО?» В отделе «Росгосстраха» сказали, что бланки в настоящее время у них есть, но договора они заключают только с собственными клиентами. В СК «Согласие» бланки до сих пор отсутствуют и когда будут неизвестно.
Владельцам транспортных средств, у которых заканчивается срок действия полиса ОСАГО, можно посоветовать в случае отказа в оформлении полиса подать письменное заявление в страховую компанию, форма такого заявления содержится в Приложении N№1 к приказу Министерства финансов РФ от 01.07.2009 N№67н. В случае отказа в заключении договора страхования можно будет обжаловать эти действия в судебном порядке. Однако при этом лучше зафиксировать факт подачи заявления любым способом: попросить сотрудника страховой организации поставить на копии заявления отметку о получении, воспользоваться видеосъёмкой, которая может помочь и при доказывании факта требования сотрудника страховой организации заключить договор ОСАГО только при заключении договора другого вида страхования. При наличии доказательств навязывания услуг добровольного страхования недобросовестного страховщика можно привлечь к административной ответственности.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)