Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Приемная семья – новая форма социальной помощи пожилым
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Приемная семья – новая форма социальной помощи пожилым

15 апреля 2014 года
Приемная семья – новая форма   социальной помощи пожилым

Пожилые люди в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ и другими законодательными актами.

Однако изменение социального статуса человека в старости, связанного с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения, испытанием затруднений в социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социальные проблемы.
Их решением занимаются органы социальной защиты населения. Составным элементом социальной защиты пожилых людей на современном этапе является оказание социальной помощи, то есть обеспечение в денежной и натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемое с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспечению. Она носит, как правило, характер периодических и единовременных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных выдач и услуг в целях оказания адресной, дифференцированной социальной поддержки данной категории граждан, ликвидации или нейтрализации критических жизненных ситуаций, вызываемых неблагоприятными социально-экономическими условиями.

Таким образом, наряду с предоставлением традиционных форм социального обеспечения: денежных выплат (пенсий, пособий); натурального обеспечения; услуг и льгот; стационарных и нестационарных видов обслуживания, важное значение придается новым формам экстренной социальной помощи нетрудоспособным, остронуждающимся гражданам Российской Федерации.
С имеющимися уже формами социального обслуживания появляются и новые. Среди которых особое место занимает приемная семья. Социальное обслуживание в приемной семье направлено на максимальное продление пребывания граждан пожилого возраста в привычной для него социальной среде, в целях поддержания его социального статуса. Безусловно, о массовом «усыновлении» пожилых людей говорить еще рано, но подобные эксперименты проводятся уже на протяжении нескольких лет в разных регионах Российской Федерации.
21 ноября 2011 года вступил в действие закон Архангельской области «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Архангельской области». Настоящий закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с организацией и осуществлением приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Архангельской области. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма оказания социальных услуг путем организации совместного проживания и ведения совместного хозяйства лица, организовавшего приемную семью, и лица (лиц), нуждающегося (нуждающихся) в социальных услугах. В приемную семью может быть определен совершеннолетний дееспособный одинокий или одиноко проживающий гражданин пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет). Также инвалид (в том числе, инвалид с детства), имеющий место жительства на территории Архангельской области и нуждающийся в социальных услугах в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению. Приемную семью может организовать совершеннолетний дееспособный гражданин, имеющий место жительства на территории Архангельской области и желающий взять на себя обязательства по совместному проживанию и ведению совместного хозяйства с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальных услугах, в целях оказания указанному лицу социальных услуг в соответствии с договором о приемной семье.
Гражданин, изъявивший желание создать приемную семью на территории Вилегодского района, обращается в ГБУ СОН Архангельской области «Вилегодский КЦСО» с письменным заявлением и приложением к нему следующих документов: копии паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего проживание на территории Архангельской области; документов, подтверждающих состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи, выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства, копия финансового лицевого счета с места жительства (проживания); сведения о доходах семьи за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления; медицинских справок об отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью и членов его семьи, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, и о том, что данные лица не являются бактерио- или вирусоносителями; копий документов, подтверждающих правовые основания владения на праве собственности или пользования жилым помещением, в котором лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, проживает, и содержащих информацию об общей площади жилого помещения; письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, на совместное проживание с лицом, нуждающимся в социальных услугах.
При желании могут быть представлены характеристики с места работы лица, изъявившего желание организовать приемную семью.
Гражданин, нуждающийся в социальных услугах, проживающий на территории Вилегодского района, также обращается в ГБУ СОН Архангельской области «Вилегодский КЦСО» с письменным заявлением и приложением к нему следующих документов: копии паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего проживание на территории Архангельской области; документов, подтверждающих состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи); копий документов, подтверждающих право гражданина на получение мер социальной поддержки; справки о размере пенсии; копий документов, подтверждающих правовые основания владения на праве собственности или пользования (на основании договора социального найма, ордера, решения о предоставлении жилого помещения) жилым помещением, в котором проживает, и содержащих информацию об общей площади жилого помещения; медицинской справки о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию.
Все документы принимаются специалистом ГБУ СОН Архангельской области «Вилегодский КЦСО» и регистрируются. После этого специалист Центра рассматривает, проверяет полноту и достоверность документов, поступивших от лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и лица, нуждающегося в социальных услугах. Затем специалистами Центра осуществляется обследование социально-бытовых условий проживания лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемную семью, и составляется акт обследования социально-бытовых условий проживания указанных лиц.
Сотрудник Центра, на которого возложены функции по организации приемных семей для пожилых граждан и инвалидов, с привлечением к своей работе психолога проводит психологическую подготовку лиц, изъявивших желание организовать приемную семью.
Гражданину, изъявившему желание организовать приемную семью, представляется информация о состоянии здоровья, о размере пенсии и о жилищных условиях гражданина, нуждающегося в социальных услугах, в том числе и о гражданине, находящемся уже на обслуживании в стационарном отделении Центра или учреждении здравоохранения с письменного согласия лица, нуждающегося в социальных услугах. Сотрудник Центра проводит встречи с целью знакомства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, при их взаимном согласии. После этого принимается решение о возможности заключения договора о приемной семье после получения письменного согласия от гражданина, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью. Стороны такого договора извещаются о принятом решении в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.
Договор о приемной семье заключается между ГБУ СОН Архангельской области «Вилегодский КЦСО», лицом, изъявившим желание организовать приемную семью, и лицом, нуждающимся в социальных услугах не позднее 5 дней с даты принятия решения о возможности заключить договор о приемной семье.
Организация приемной семьи не допускается: между близкими родственниками (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными); в случаях, если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося местом жительства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, в расчете на каждое лицо, проживающее в указанном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления МО «Вилегодский муниципальный район» в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; в случаях, если лицо, изъявившее желание организовать приемную семью или члены его семьи, страдает (страдают) хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, либо является бактерио- или вирусоносителем; в случаях, если, отсутствует согласие всех совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на совместное проживание с лицом, нуждающимся в социальных услугах.
ГБУ СОН Архангельской области «Вилегодский КЦСО» осуществляет оплату социальных услуг, оказанных лицом, организовавшим приемную семью, на основании договора о приемной семье и акта оказанных социальных услуг в сроки и порядке, которые определены в договоре о приемной семье. В настоящее время размер оплаты лицу, организовавшему приемную семью, составляет 5000 (пять тысяч) рублей. Договор о приемной семье может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством или договором о приемной семье.


Материал подготовлен юрисконсультом ГБУ СОН Архангельской области «Вилегодский КЦСО» Е.В. Байбородиной

Комментарии (0)