Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Принята концепция развития ТОС
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Принята концепция развития ТОС

26 июля 2014 года

На заседании регионального правительства утверждена концепция развития территориального общественного самоуправления в Архангельской области до 2020 года.

Формально разработка концепции как стратегического документа обусловлена принятием в 2013 году областного закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Архангельской области». Однако главная причина кроется в другом.
– Эта концепция представляет собой систему взглядов, оценок и действий по развитию территориального общественного самоуправления на долгосрочную перспективу, – отметила министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова. – Власть должна понимать, на каких условиях она будет работать с ТОСами, какие средства планировать в бюджете, каким образом организовать обучение специалистов. Концепция должна восприниматься как гарант того, что ТОСы в Архангельской области – это всерьёз и надолго.
По состоянию на 1 июня в Поморье зарегистрировано 800 органов ТОС. Они осуществляют свою деятельность во всех муниципальных районах и в пяти городских округах региона. Реализуемые проекты ТОС социально значимы и экономически эффективны.
Среди основных проблем министр назвала низкую ресурсную обеспеченность органов ТОС, дефицит знаний их участников, юридическую и финансовую несамостоятельность, а также отсутствие государственной поддержки на федеральном уровне.
Принятая концепция призвана решить несколько важных задач: создание эффективной организационной структуры поддержки территориального общественного самоуправления, повышение профессионального уровня представителей ТОС и муниципальных служащих, совершенствование деятельности ТОС путём создания некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства, и ряд других.
– Концепция, несомненно, заслуживает поддержки, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов. – В этом документе нашёл отражение практический опыт Архангельской области в вопросах развития ТОС. Главное, чтобы тосовское движение продолжало развиваться в русле тех традиций, благодаря которым наш регион по праву считается одним из лидеров. От этого будет зависеть социальный комфорт и благополучие жителей населённых пунктов.


Соб. инф.

Комментарии (0)