Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Приоритет — развитию первичной медицинской помощи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Приоритет — развитию первичной медицинской помощи

15 июня 2013 года
Приоритет — развитию первичной медицинской помощи

Повышение заработной платы врачам и улучшение качества медицинских услуг, модернизация учреждений здравоохранения и оказание высокотехнологичной медицинской помощи — все эти вопросы стали предметом оживлённого обсуждения на заседании совета главных врачей Архангельской области, в котором приняли участие губернатор Игорь Орлов, его заместитель по социальным вопросам Людмила Кононова и министр здравоохранения Лариса Меньшикова.

Этот общественный коллегиальный орган был образован в ноябре 2012 года с целью обсуждения актуальных проблем здравоохранения и подготовки предложений по повышению качества оказания медицинской помощи.

— Трудно переоценить роль и место медицины в жизни любого человека, поэтому ваш труд достоин самого глубокого уважения, — подчеркнул глава региона, обращаясь к членам совета. — Сегодня в зале собрались люди, которые являются не только медицинскими работниками, но и хозяйственниками, экономистами, психологами и политиками в одном лице.

Акцентируя внимание на роли здравоохранения, Игорь Орлов привёл несколько цифр: сегодня объём финансирования региональной медицины из всех источников составляет 19,7 млрд рублей, что практически равняется трети годового бюджета области. Расходы только региональной казны с учётом средств Фонда обязательного медицинского страхования превышают девять миллиардов рублей.

Комментируя повышение заработной платы медикам, губернатор подчеркнул, что майский Указ Президента России предполагает не только рост зарплаты, но и оказание более качественной медицинской помощи. Также он рассказал, какие меры поддержки оказывает государство работникам здравоохранения. Игорь Орлов отметил, что правительство области готово участвовать в коллективных проектах по строительству жилья для медицинских работников, оказывать помощь в отведении земельных участков и развитии коммунальной инфраструктуры.

Губернатор поддержал идею членов совета об оборудовании на первых этажах новых строящихся зданий офисов врачей общей практики (такой опыт успешно применяется в Москве). Эти небольшие и экономичные в точки зрения их содержания помещения для работы врачей будут удобны людям, так как 80 процентов жителей области обращаются в учреждения здравоохранения за первичной, а не за специализированной, медицинской помощью. Кроме того, глава региона призвал активнее развивать такое направление, как семейная медицина.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)