Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Прижились на Виледи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Прижились на Виледи

3 августа 2013 года
Прижились на Виледи

Как только с хозяйкой этого подворья Светланой Анатольевной Мазурик мы присели на скамеечку, на улицу из дома «высыпала» вся их большая и дружная семья: муж Вадим Анатольевич, дочери – Оксана и Маша, сыновья – Андрей и Саша. В разговор не вмешивались, но сразу были готовы вступить в диалог, если бы это было нужно. Искренность всегда подкупает. Поэтому со Светланой Анатольевной мне легко беседовалось.

…Для павловской деревушки Петухово фамилия Мазурик, конечно же, не типична: в основном, Петуховы, Якины, Бушуевы живут. Обосновались здесь супруги Светлана Анатольевна и Вадим Анатольевич со своими детьми недавно, три года назад. Но сначала приехали посмотреть эту местность из далекого северного городка Лабытнанги, города «всесоюзного значения», куда, в свое время, отправлялся народ на заработки.


Родились, выросли Светлана и Вадим в Украине. Учились в одном классе. Поженились в 1990 году, родились две дочурки. Когда младшая Мария заболела серьезно, все закрутилось вокруг нее. Светлана оставила мечту о хорошей, интересной, любимой работе, а ведь она с успехом окончила Киевский государственный университет, факультет журналистики. Не нашлось в школе вакансии мужу – педагогу по образованию, учителю черчения и трудов. В их родном, небольшом городке был завод по производству отопительных котлов для котельных, там Вадим и работал сварщиком.


В 2001 году молодая семья Мазурик уехала к родителям мужа в Тюменскую область, те там работали в школе. Интеллигенты-бессеребреники покинули Украину несколькими годами раньше. Понятно, что сумасбродными романтиками Вадима и Светлану не назовешь, просто столько хватили трудностей, что захотелось быть поближе к родным. Там родились сыновья Андрей и Саша. Поскольку гражданства не имели, то и социальных выплат не получали. Постепенно приобрели жилье, получили гражданство. Но суровый климат стал сказываться на здоровье старшей дочери Оксаны и мальчишек. Наваливалась такая усталость, безвыходность, что терпеливая и спокойная Светлана решила: надо менять место жительства. Да и врачи советовали поменять климат. На семейном совете решили: в Украину возвращаться уже не будут. Вот бы где в деревне осесть, свое хозяйство завести.


Тут знакомые пригласили приехать в Архангельскую область, раньше в Лабытнангах вместе в один храм ходили (Мазурик – семья верующая). Хотелось найти дом большой, крепкий – пятистенок. Как у Федора Абрамова в его произведениях описано. У Светланы еще в домашней библиотеке была книжка «Русская свадьба», так вот там с Пинежья, Мезени фотографии помещены. Природа, добротные, большие избы! Север заворожил.

Отправились Вадим и Светлана в далекий Вилегодский район, где их знакомые уже обустроились. Повезло! В деревне Петухово нашли именно пятистенок. Правда, пришлось испытать трудности в оформлении бумаг, но это уже не пугало. Детям тоже сразу пришлось по душе новое жилище. Через некоторое время в стайке появилась живность: корова, теленок, куры, гуси. Все это надежно охраняют два бойких пса.


Про свои, «экологически чистые продукты», Светлана говорит с гордостью. Неохотно вспоминает о том, как в свое время потчевала детей «напичканными стимуляторами роста». Трудности их не пугают.


– Нам все трудно давалось, – говорит моя собеседница, – поэтому научились все сами делать и полагаться только на себя. Вадим и сварщик, и плотник, и механик. Мы с девчонками шьем, сыновья любят возиться с животными.


Видно, что оказавшись в чужих краях, они нисколько не напуганы. Никакие жизненные вопросы особо Вадима и Светлану Мазурик не мучают: есть дом, домашняя работа, свои продукты, дети растут. Что еще нужно?!


В общем, хороший у меня выдался денек, полный впечатлений: оказывается, можно жить – не тужить, имея свое подсобное хозяйство и трудиться. А еще Мазурик доказывают, что человек, не занимая никаких высоких постов и званий, может жить с достоинством, если он имеет волю, веру в себя, а нелегкий, деревенский труд считает смыслом жизни.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (0)