Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Проект позволил побывать в Москве
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Проект позволил побывать в Москве

19 марта 2013 года

В рамках международного проекта «Дистанционное обучение народным ремеслам русского Севера» со 2 по 4 марта в Москве на территории Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника проходил шестой слет участников проекта.

В нем приняли участие специалисты по декоративно-прикладному искусству из-за рубежа и разных регионов России. Побывала в столице и наш педагог Центра дополнительного образования Валентина Витальевна Харитонова, активная его участница с первых дней создания проекта.


В 2006 году ездила на обучающие курсы в Швецию. У каждого педагога тогда был создан свой проект по определенному ремеслу. У нее был дистанционный курс по народному костюму, но он «не пошел», по причине неустойчивости Интернета в районе. Тем не менее отношения с руководителем проекта, доцентом кафедры САФУ Ларисой Бирюковой не были прерваны, сотрудничество продолжалось. Лариса Михайловна периодически бывала на Виледи, записывала мастер-классы, проводимые Харитоновой, а потом выкладывала их в Интернет.


Вот уже три года регулярно зимние слеты участников проекта проходят в Москве. На этих слетах, которые проводятся обычно в течение двух дней, встречаются и педагоги, и их ученики со всех уголков России.


В Москве Валентина Витальевна уже «вживую» встретилась со своими учениками и показала, как соткать поясок на бердышке. Позднее ее ученики и мастер провели презентацию своих работ. А еще вилегодская мастерица возила выполненные ею народный и современный костюмы. Была у нее возможность и самой побывать на мастер-классах других педагогов. Научилась лепить из глины изразцы с рисунками.


Как говорит моя собеседница, программа слета была очень плотной и насыщенной: с 9 часов до 21.00. Для участников было проведено несколько познавательных экскурсий по музеям: в Измайлово в музейном комплексе, в Люблино, во дворце, где проводились светские балы. Приятной неожиданностью для педагогов и их учеников, возраст которых от 4 до 70 лет, стало то, что они сами смогли кружиться в бальных нарядах. Конечно, прежде чем исполнять польку, полонез, мазурку, вальс, с ними пришлось позаниматься балетмейстеру. По словам Валентины Витальевны, она с удовольствием окунулась в атмосферу той эпохи, даже почувствовала себя на миг Наташей Ростовой на первом в ее жизни балу.


Мастер-педагог заметила, что те подростки, которые занимаются каким-либо ремеслом, отличаются своим поведением, трудолюбием, манерой общаться. Постигая мастерство наших прабабушек, они исподволь впитывают в себя культуру той эпохи, в которой жили их давние предки. Каждый, кто захочет научиться какому-либо мастерству дистанционно, могут зайти на сайт: www.remeslodo.ru.


Зоя ГОМЗЯКОВА
 

Комментарии (0)