Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Программу развития САФУ скорректируют со Стратегией развития Арктической зоны России
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Программу развития САФУ скорректируют со Стратегией развития Арктической зоны России

4 июня 2013 года
Программу развития САФУ скорректируют со Стратегией развития Арктической зоны России

В Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова прошло заседание Попечительского совета под председательством Алексея Кудрина. В заседании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, ректор САФУ Елена Кудряшова, помощник Президента России Андрей Фурсенко.

Главный вопрос повестки дня — результаты деятельности САФУ по реализации программы развития федерального государственного автономного образовательного учреждения в 2012 году и необходимость внесения изменений в программу развития вуза.


Ректор университета Елена Кудряшова рассказала о достижениях вуза.


— На сегодня в структуре САФУ работает 17 институтов, — проинформировала Елена Кудряшова. — В прошлом году началось обучение в Институте судостроения и морской арктической техники в Северодвинске, образованы Институт комплексной безопасности и Институт математики, информационных и космических технологий. Их стратегическая задача заключается в подготовке специалистов-практиков по специальностям, ориентированным на освоение Арктики.


Среди других успехов вуза — строительство новых объектов и модернизация инфраструктуры университета, открытие Ломоносовского лицея (совместный проект с правительством Архангельской области), который призван стать кузницей студентов для САФУ, внедрение восьми собственных образовательных стандартов, формирование «дорожной карты» образовательного учреждения до 2020 года, которая определила стратегические направления развития САФУ (эта работа проделана при участии специалистов Московской школы управления Сколково). Необходимо отметить и активное сотрудничество вуза с крупнейшими зарубежными образовательными центрами Европы.


Определяя задачи на ближайшую перспективу, ректор САФУ отметила, что в связи с утверждением Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года в программу развития университета необходимо внести ряд изменений, провести корректировки её показателей и индикаторов. Кроме того, председатель Попечительского совета Алексей Кудрин обратил внимание руководства САФУ на необходимость разработки мер по укреплению позиций университета в российском и международном рейтинге вузов.


— Направление, в котором сегодня движется учебное заведение, в полной мере отвечает как интересам области, так и общегосударственной задаче освоения Арктики, — подчеркнул Игорь Орлов. — Те образовательные программы, которые реализуются в университете, та научная работа, которая здесь ведётся, позволяют региону иметь задел на будущее для участия в крупных арктических проектах.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области (фото Н.Гернета)

Комментарии (0)