Прокладывает свой путь благоразумием…
Жительница райцентра Надежда Зосимовна Патрушева, учительница начальных классов, давно уже на заслуженном отдыхе. Своей любимой работе отдала 30 лет. 28 марта ей исполнилось 80 лет. В 1954 году окончила Сольвычегодское педагогическое училище, в августе была направлена в Шамановский поселок, (п. Виноградово) учить детей, приняла и заведование школой, которая располагалась в доме у Степаниды Ильиничны Чижковой. Правда, надо заметить, поселок уже закрывался, люди уезжали семьями.
Надежда сразу пришлась старушке по душе. Правда, тот, кто вез ее на телеге с пожитками и принадлежностями для школы, предупредил: мол, сторонись и бойся этой бабушки, очень резкой «на язычок». Молоденькая девушка Надежда Дементьева быстро освоилась в школе и подружилась не только со своей хозяйкой, но и с учениками, и их родителями. Все жители лесного поселка стали с ней приветливо здороваться, и величать Надеждой Зосимовной. Домой, до своей родной деревни Березник ходила пешком, а это тридцать километров только в одну сторону.
Через год школу закрыли, а молодого педагога уговорили работать в Столбовской начальной школе, располагавшейся в деревне Малая Кулига, Первомайского сельсовета. Этому она очень радовалась, так как школа была недалеко от родной деревни.
Как раньше говорили, девка-то, была на загляденье! Стал к ней приглядываться и ухаживать молодой парень Дмитрий Патрушев из деревни Лисья гора.
– Выходить замуж не думала, хотелось дальше учиться, но моим родителям жених поглянулся, да и он настаивал на свадьбе, – рассказывает моя собеседница. – Как сейчас помню, отец задавал мне неоднократно один и тот же вопрос: «Надежда, ты собираешься выходить замуж? Я тихонько отвечала: «Наверное, когда-то буду выходить. В 1956 году поженились, через год стала мамой».
Долгое время молодая семья жила в Березнике, у родителей. В 1959 году задумали строить дом за рекой, позже отметили и новоселье. После 11 лет работы в Столбовской школе, Надежда Зосимовна Патрушева переступила порог Ильинской средней, где также учила детей писать, считать, быть добрыми, трудолюбивыми и настоящими. Она была второй мамой для многих мальчишек и девчонок, строгой, требовательной и всегда красивой.
– С некоторыми до сих пор общаюсь, разговариваем, вспоминаем, – говорит Надежда Зосимовна. – Многие из них уже бабушки и дедушки. Ох, как я любила знакомиться с родителями своих учеников, беседовать с ними.
Это могу подтвердить и я. Мой племянник Гриша Дранев когда-то был ее учеником. Помню, как Надежда Зосимовна интересовалась его дальнейшей судьбой. Через меня передавала привет не только ему, но и его матери, моей сестре – Ие Григорьевне. Меня это очень радовало и удивляло: прошло столько времени, а первая учительница помнит каждого!
На вопрос, почему она выбрала профессию учителя, в ответ услышала: «Когда я заканчивала 7 классов Ильинской школы, мой брат Виталий уже учился в Сольвычегодском педучилище. Я решила последовать его примеру и родители не возражали. Поступила легко, вместе и учились, он только на четвертом, а я на первом курсе. Жила в квартире, училась и нянчилась с детьми хозяев. Было нелегко, но со всем справлялась. К труду-то была приучена с малолетства».
Надежда родилась седьмой, последним ребенком в семье Зосимы Игнатьевича и Анны Павловны Дементьевых. Выжило только четверо: Дмитрий, Михаил, Виталий и Надежда. Потому как в семье она была единственной девочкой, то пришлось взрослеть быстро, привыкать к домашним хлопотам и колхозным работам. «Мама работала свинаркой, оставлять меня дома одну было не с кем, поэтому маленькую брала с собой, там мне лежанкой служил ворох куглины (отходы от яровых культур и льна). Уже в шесть лет с братом Витей караулила поросят. Однажды перегоняли стадо по мосту, один поросенок поддел под брюхо другого. Видим, он уже в речке Березовка. С трудом вытащили. Так начиналось мое осмысленное детство» – делится воспоминаниями Надежда Зосимовна.
Когда стала подрастать, родители сказали ей прямо: «Мы доживать-то будем с тобой!». Так оно и вышло! И она отдавала им душу и сердце.
Интересно рассказала о праздниках, которые отмечались в ее родной деревне: «Приезжало много гостей. Играла гармошка, бабы и девки ходили из одного конца деревни в другой пели и плясали. Мои братья Миша и Витя старались за толпой идти, а придя домой, повторяли все, что видели: напевали и пальчиками по гармони перебирали. Устраивались в деревне и складыни. Выпивали тогда все в меру, в нашей семье о спиртном, курении и речи не было. Мне хоть было всего шесть лет, но я запомнила один из праздников – Девятое воскресенье, это было 22 июня 1941 года. Планировали пойти в Ильинск на кладбище, но приехал уполномоченный от военкомата, сказал о начале войны. Стали собираться жители деревни, кто-то уже вернулся с кладбища. До сих пор в моей памяти стоит крик, вой, плач, слезы женщин. Папа срочно уехал на место работы, ему дали бронь. Позже его и брата Дмитрия забрали, оба вернулись уже после окончания войны».
В 1943 году Надежда пошла в Путятинскую начальную школу. Учась в первом классе, написала печатными буквами папе на фронт письмо: «Папа, я стала большая и грамотная». Во время войны всем приходилось несладко, голодно и холодно, в том числе и семье Дементьевых. Анне Павловне приходилось неоднократно ходить в Верхолалье, чтобы выменять муку на скатерть, полотенце, платок, шаль, овечью шерсть. Семья держала корову, овец, кур, но очень экономили, так как надо было выполнять задания по госпоставкам.
Надежда Зосимовна рассказывает: «Трудно было, но наша неграмотная мама, была очень умной. В военное время сумела купить гармошку для сыновей, они стали гармонистами. Гармошка служила стимулом в жизни. Молодежь взрослела, летом собирались на улице, зимой – в избе. Шла война, а наша большая деревня из 50 дворов жила и выстояла благодаря взаимовыручке и помощи друг дружке. Очень люблю свою деревню Березник! Она для меня большая, малая и милая родина!»
Деревня давно опустела, летом проживают люди лишь в трех домах. Бережет, обустраивает дом дедушки и бабушки, сохраняет быт и его дух дочь Надежды Зосимовны – Светлана.
Когда в 1972 году я пришла на работу в Ильинскую среднюю школу и стала преподавать химию, Светлана Патрушева была моей ученицей и ходила ко мне на кружок. Училась она хорошо, выделялась среди своих сверстников. Родители уделяли немало внимания воспитанию своей дочери. Думаю, уроки не прошли даром. Светлана пошла по стопам своей мамы и стала учительницей русского языка и литературы. У Светланы Дмитриевны трудовой стаж более 30 лет в школе N№5 г. Коряжмы, из них, 12 лет работы завучем. В роду Дементьевых насчитывается девять учителей.
На педсоветах в Ильинской школе, нам, молодым педагогам, всегда приводили в пример многих опытных учителей, в том числе и Надежду Зосимовну Патрушеву. У нее много заслуженных наград – Почетных грамот Министерства просвещения РСФСР, ОБЛОНО и Обкома профсоюза работников просвещения, Вилегодского РК КППСС и Райисполкома, медалей, орден «Знак Почета», присвоено звание «Старший учитель», «Ветеран труда».
Меня всегда привлекала эта миролюбивая, спокойная, тактичная и мудрая женщина. Манера говорить, внимательно слушать, сопереживать и сочувствовать другим – вот главные ее достоинства. Очень цельная натура, аккуратная, точная, искренняя. Свой путь прокладывает благоразумием. Всему этому научила ее жизнь, которую она любит и ценит.
От себя лично и от жителей нашего дома N№40 по улице Советской, поздравляем Надежду Зосимовну Патрушеву с юбилеем! Желаем благополучия, весеннего настроения, крепкого здоровья, дальнейшего оптимизма, заботы и любви от родных и близких!
Е.Г. Байбородина, заслуженный работник культуры РФ
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы