Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Проложила свою тропинку к каждому дому…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Проложила свою тропинку к каждому дому…

3 февраля 2015 года
Проложила свою тропинку   к каждому дому…

Однажды в рейсовом автобусе услышала разговор двух пассажирок. Они говорили о Зое Сергеевне Чухломиной, члене Совета ветеранов Ильинского поселения по Сидоровскому участку:

– Боевая, энергичная, деликатная в общении с пожилыми людьми, будто всю жизнь тут жила и всех знала. На своем месте человек. А перед Новым годом сама познакомилась с этой удивительной женщиной.
Зоя Сергеевна (на фото) – дитя войны. Родилась в 1941 году в деревне Сидоровская. Отец, Сергей Васильевич Пунанов, в августе ушел защищать Родину, а она, пятый ребенок в семье, появилась на свет 22 ноября, так и не познавшая отцовскую строгость и ласку. С войны он уже не вернулся. В 1960 году девушка закончила 10 классов Ильинской школы, а в 1962 – «выскочила» замуж за паренька с Лузского района. Влюбился кировский паренек в вилегодскую девчонку с первого взгляда, и всю жизнь они живут душа в душу. Правда, жили не на Виледи. Лишь спустя 30 лет, когда вышли на пенсию, решили вернуться в родные края. Купили домик в деревне Вохта и поселились там, ведя нехитрое домашнее хозяйство. Когда Зое Сергеевне исполнилось 70 лет (это было три года назад), поздравить с юбилеем приехали неожиданные гости: Николай Кузьмич Вепрев и Екатерина Васильевна Высоких, члены Совета ветеранов МО «Ильинское». Они предложили ей возглавить работу среди ветеранов труда на Сидоровском участке. До этого здесь активно работала Галина Николаевна Патрушева, но она переехала жить в Великий Устюг, и после неё долго не могли найти такого же деятельного человека.
– Нет, нет, я не смогу, да и никого не знаю, – сопротивлялась Зоя Сергеевна.
– Узнаешь. Познакомишься.
Одним словом, уговорили. И пошла она по деревням знакомиться с жителями Воронинской, Слудки, Вохты, Сидоровской, Выползова, Столбовской, Большой Кулиги, Пестова, Инаевской, Путятина. И все пешочком. От Вохты до Воронинской – два километра в одну сторону, до Пестова – четыре, до Путятино все шесть. В последнюю, правда, люди съезжаются только на летний период, зимой деревня пустует. Всего на её участке проживает 160 пенсионеров. За три года свою тропинку проложила к каждому дому. В 2014 году она побывала в домах у ветеранов… 204 раза!
Обязательно поздравит с юбилейным днем рождения, вручит подарок. В прошлом году пять человек отпраздновали 70, 75 и 80-летние юбилеи, семеро человек – долгожители, отметили 85-летний юбилей. В настоящее время на её участке проживают ветеран Великой Отечественной войны Александра Константиновна Гомзякова, ей 93 года; участница оборонных работ Манефа Степановна Ильина (91 год), Почетный вилежанин Алевтина Сергеевна Пунанова, отмеченная знаком Почета и орденом Трудового Красного Знамени, кстати, её родная сестра, а также награжденный орденом Трудового Красного Знамени Николай Алексеевич Пунанов и орденом Трудовой Славы – Ия Федоровна Богданова.
Накануне Дня Победы в минувшем году для ветеранов был устроен праздник в Сидоровской библиотеке-клубе, куда с концертом приезжали работники Ильинского дома культуры. Весело и дружно сидоровцы отметили в августе праздник деревни. В библиотеке была организована выставка « Живут в деревне мастера». 1 октября для пожилых людей концерт подготовили дошколята, посещающие детский сад «Ягодка». В канун Нового года пенсионеры получили приглашение собраться вместе и почаевничать опять же в библиотеке-клубе, другого места для встреч просто нет. За чашечкой чая с пирогами, разными кушаньями, которые принесли из дома, пообщались, обсудили все новости, не только домашние, но и мировые. А люди-то какие собрались: Инна Леонидовна Федяева, Алевтина Сергеевна Пунанова, Ольга Николаевна Бебякина, Надежда Николаевна Федяева, Екатерина Феоктистовна Рушакова, Римма Павловна Пунанова, Лидия Ивановна Федяева, Александра Николаевна Байбородина, Галина Анатольевна Добрынина, Зоя Сергеевна Чухломина и Валентина Ксанфиевна Токмакова! О жизни каждого хорошую статью написать можно. Заведующая Сидоровской библиотекой-клубом Ирина Вениаминовна Гомзякова всегда способствует таким встречам, готовится к ним. Чтобы оживить клубную работу, вытащить людей из «четырех стен», проводятся мастер-классы по лоскутному шитью. 23 января уже второе занятие провела для активных рукодельниц работник районного краеведческого музея Екатерина Байбородина. Ну, а тормошить всех помогает библиотекарю неугомонная Зоя Сергеевна. Кстати, тепло отозвались о ней и специалисты Ильинской сельской администрации Нина Черепанова и Елена Чижкова: «Это очень отзывчивый и ответственный человек: помимо обязанностей в Совете ветеранов Зоя Сергеевна выполняет множество поручений главы и специалистов Ильинского поселения».


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)