22232425262728
2930

Просим отозваться родственников солдата

22 января 2013 года

В районную администрацию на имя главы МО «Вилегодский район» Василия Николаевича Новикова пришло письмо из Ленинградской области поселка Тельмана от Антонины Васильевны Назаровой. Это письмо было передано в музей, для последующей работы.

Дело в том, что Антонина Васильевна с сыном Андреем уже несколько лет не только ухаживают за братскими воинскими захоронениями, находящимися в поселке, но и активно участвуют в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. В 2008 году в их поселке реконструировали мемориал в честь погибших солдат. Как сообщается в письме, ЗАО «СУ-326» под руководством Дмитрия Мартынчика вложили в этот проект около 15 миллионов рублей. Коллектив предприятия всегда помогал и готов прийти на помощь в любой момент, чтобы содержать в сохранности этот воинский мемориал. Антонина Васильевна и ее сын рассылают по всем уголкам России воинские списки. Ведут переписку с военными комиссариатами по поиску погибших и просьбами об увековечивании памяти погибших.

Нам Антонина Васильевна прислала справки из Центрального Военно-морского архива, Военного комиссариата города Санкт-Петербурга, которые свидетельствуют о прохождении службы воздушным стрелком-радистом нашего земляка, уроженца деревни Самино Меньшакова Петра Александровича 1915 года рождения. Её просьба заключается в том, чтобы имя нашего земляка попало в Книги памяти или нашлись бы родственники, которым уже документально можно подтвердить место гибели Петра Александровича.

Меньшаков Петр Александрович был призван Котласским РВК в 1937 году и проходил службу воздушным стрелком-радистом самолёта «ДБ-3», 1-ой авиационной эскадрильи, 1-го авиационного полка, 8-ой бомбардировочной бригады ВВС КБФ.

17 сентября 1941 года группа самолётов «ДБ-3» 1-го авиационного полка 8-ой бомбардировочной бригады ВВС Балтийского флота под руководством заместителя командира полка капитана Федорова Кузьмы Васильевича вылетела для бомбардировки войск противника в районах: Красное Село, Константиновка и Дудергоф. При выполнении задания три самолёта «ДБ-3» были сбиты зенитной артиллерией и истребительной авиацией противника южнее района станции Лигово Ленинградской области.

В областной «Книге памяти» (том 8) среди солдат, призванных на фронт военкоматами Котласского района, есть имя Меньшакова Петра Александровича и указана дата гибели 17.09.1941 года, но не записано место гибели.
Мы позвонили в деревню Самино и узнали, что мать Петра Александровича звали Настасьей. Она и сестра Петра – Ольга Александровна (1918 года рождения) – в свое время переехали жить в Ильинск. Других родственников нам пока не назвали. Надеемся, что эта заметка поможет отыскать родственников. В свою очередь, полученную информацию мы сообщим Антонине Васильевне Назаровой, энтузиасту, человеку неравнодушному, чтящему память павших солдат, истинного гражданина нашей страны.

Александра ЛИПАТНИКОВА, главный хранитель фондов музея
На фото: Антонина Васильевна Назарова у Обелиска в поселке Тельмана Тосненского района