Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Просто жил человек на земле…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«Просто жил человек на земле…»

14 октября 2014 года
«Просто жил   человек на земле…»

В эти октябрьские дни общественность Виледи вспоминает учителя, краеведа, писателя и просто хорошего, честного человека – Леонида Арсеньевича Полушина, который стал широко известен своим землякам (и не только им) своими публикациями в газетах, а после в сборниках и журналах. В прошлом номере нашей газете мы уже рассказали о мероприятии, подготовленном совместно Ильинской средней общеобразовательной школой и детской библиотекой.

А в пятницу в центральной библиотеке состоялся вечер, посвященный Леониду Арсеньевичу, который подготовила главный библиотекарь Н.В. Сверлова. Сюда пришли ценители его искрометного таланта и знания народной жизни, коллеги, друзья. Каким-то особым центром притяжения стали и любезнейшая жена его – Галина Михайловна, дочь Нина Леонидовна (на фото вверху) – скромные, интеллигентные, нешумные женщины. Ведь на их жизни прошло много интереснейших вещей, связанных с этим могучим по уму и любви к родному краю человеком. Вела вечер бывший учитель русского языка и литературы Ильинской средней общеобразовательной школы Т.П. Шевелева, хорошо знающая эту семью.
Звучали стихи, написанные Леонидом Арсеньевичем, показаны сцены из его повестей, рассказов, околесин (на фото внизу). А после многие из тех, кто пришел на эту встречу, вспомнили эпизоды жизни, связанные с Полушиным, как во время театрализованного представления, так и за чашкой чая, в дружеской обстановке. Говорили о том, насколько это общение повлияло на дальнейшее мироощущение. Вот что написала в своих стихах Т.М. Поморцева:
В нашей школе когда-то служил,
Верой, правдой ребятам он был,
И душою он всех обнимал.
Улыбался, шутил,замечал 
И букашку, и травку в росе –
Просто жил человек на земле.
Он был верен своим делам:
Никогда не стонал и не ныл.
Был примером во всём друзьям 
И ребятам примером был.
Но коварна, жестока судьба:
Забрала его в мир иной,
Подарив нам его дела
И чистейший образ земной.
Слушая воспоминания, стихи, написанные в его честь, еще раз убеждаешься: Леонид Арсеньевич был человеком уникальным, беззаветно преданным своей работе, малой родине. Он ведь почти один осмелился открыто, с болью, с большим возмущением противиться проведению взрыва на Виледи, что наверняка, подкосило его здоровье. Хотя, голодное, трудное детство, война, понимание жизни и закалили его характер.
Что и говорить, ему было бы, наверное, очень тягостно жить в наше время. Потому как многое из того, что он открыто, отчаянно не любил, презирал – крах идеалов, переоценка ценностей, чинопочитание, кумовство, приспособленчество, соглашательство, политические распри, войны - расцвело пышным цветом в нашем Отечестве. Именно эту боль мы и видим в зеркале его некоторых писательских работ. Иногда ведь хватает нескольких фраз, чтобы понять. А еще человек, писатель, учитель – Леонид Арсеньевич – всегда выносил независимые суждения, потому как знал, что без этого невозможно движение вперед – никакое, никогда! Помнится, этому, помимо знаний по биологии и географии, он учил и нас, своих учеников. А еще пристально всматривался в каждого, и, глядя умными, проницательными глазами, словно спрашивал: «Каким же ты будешь человеком?! Что возникнет из тебя, маленького прутика, какие побеги появятся, какие цветочки завяжутся и какие будут плоды?!»


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (0)