Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Просто жил человек на земле…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Просто жил человек на земле…»

14 октября 2014 года
«Просто жил   человек на земле…»

В эти октябрьские дни общественность Виледи вспоминает учителя, краеведа, писателя и просто хорошего, честного человека – Леонида Арсеньевича Полушина, который стал широко известен своим землякам (и не только им) своими публикациями в газетах, а после в сборниках и журналах. В прошлом номере нашей газете мы уже рассказали о мероприятии, подготовленном совместно Ильинской средней общеобразовательной школой и детской библиотекой.

А в пятницу в центральной библиотеке состоялся вечер, посвященный Леониду Арсеньевичу, который подготовила главный библиотекарь Н.В. Сверлова. Сюда пришли ценители его искрометного таланта и знания народной жизни, коллеги, друзья. Каким-то особым центром притяжения стали и любезнейшая жена его – Галина Михайловна, дочь Нина Леонидовна (на фото вверху) – скромные, интеллигентные, нешумные женщины. Ведь на их жизни прошло много интереснейших вещей, связанных с этим могучим по уму и любви к родному краю человеком. Вела вечер бывший учитель русского языка и литературы Ильинской средней общеобразовательной школы Т.П. Шевелева, хорошо знающая эту семью.
Звучали стихи, написанные Леонидом Арсеньевичем, показаны сцены из его повестей, рассказов, околесин (на фото внизу). А после многие из тех, кто пришел на эту встречу, вспомнили эпизоды жизни, связанные с Полушиным, как во время театрализованного представления, так и за чашкой чая, в дружеской обстановке. Говорили о том, насколько это общение повлияло на дальнейшее мироощущение. Вот что написала в своих стихах Т.М. Поморцева:
В нашей школе когда-то служил,
Верой, правдой ребятам он был,
И душою он всех обнимал.
Улыбался, шутил,замечал 
И букашку, и травку в росе –
Просто жил человек на земле.
Он был верен своим делам:
Никогда не стонал и не ныл.
Был примером во всём друзьям 
И ребятам примером был.
Но коварна, жестока судьба:
Забрала его в мир иной,
Подарив нам его дела
И чистейший образ земной.
Слушая воспоминания, стихи, написанные в его честь, еще раз убеждаешься: Леонид Арсеньевич был человеком уникальным, беззаветно преданным своей работе, малой родине. Он ведь почти один осмелился открыто, с болью, с большим возмущением противиться проведению взрыва на Виледи, что наверняка, подкосило его здоровье. Хотя, голодное, трудное детство, война, понимание жизни и закалили его характер.
Что и говорить, ему было бы, наверное, очень тягостно жить в наше время. Потому как многое из того, что он открыто, отчаянно не любил, презирал – крах идеалов, переоценка ценностей, чинопочитание, кумовство, приспособленчество, соглашательство, политические распри, войны - расцвело пышным цветом в нашем Отечестве. Именно эту боль мы и видим в зеркале его некоторых писательских работ. Иногда ведь хватает нескольких фраз, чтобы понять. А еще человек, писатель, учитель – Леонид Арсеньевич – всегда выносил независимые суждения, потому как знал, что без этого невозможно движение вперед – никакое, никогда! Помнится, этому, помимо знаний по биологии и географии, он учил и нас, своих учеников. А еще пристально всматривался в каждого, и, глядя умными, проницательными глазами, словно спрашивал: «Каким же ты будешь человеком?! Что возникнет из тебя, маленького прутика, какие побеги появятся, какие цветочки завяжутся и какие будут плоды?!»


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (0)