Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Пусть фронтовики смотрят на нас со старых фотографий…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пусть фронтовики смотрят на нас со старых фотографий…

6 апреля 2013 года

Приближается 68-я годовщина Великой Победы. Страна готовится широко и торжественно отметить этот день. Одно огорчает: фронтовиков, тех, кто только одним своим присутствием украшал праздничные колонны, не остается: не успеем оглянуться – уйдет последний ветеран. Неуклонно приближается тот черный день, «когда осиротевшая Россия проснется без своих фронтовиков».

К сожалению, праздничные шествия в День Победы все больше напоминают первомайские демонстрации: те же разноцветные шары, искусственные цветы, реклама.


Нельзя допустить, чтобы этот праздник обходился без героев-победителей.


Каким образом? Виртуально. В лицах. Пусть смотрят на нас со старых фотографий, тем самым будут в этот день рядом с нами. Главным атрибутом Дня Победы должны стать не шарики-цветочки, а лица воинов-победителей!


Прецедент имеется. Начиная с 2007 года, в Тюмени проходит акция «Парад Победителей», когда многие жители, и что особенно важно – школьники, молодежь, гордо несут в этот день в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны. До сих пор перед глазами стоит лицо молоденького солдата с фотографии, которую бережно несла девчушка лет двенадцати. На фотографии начертано: «Я убит подо Ржевом в 1942 году». Строчка из одноименного стихотворения Александра Твардовского никого не могла оставить равнодушным.
За эти годы по электронной почте я направлял обращения в ряд регионов, в СМИ… Чебоксары, Саратов, Кемерово, Уфа, Хабаровск, Волгоградская, Ростовская области и другие регионы откликнулись на предложение и провели патриотические акции, где-то дав им свое название. Из бывших союзных республик такие мероприятия прошли в Сумах, Черкассах, Могилеве, Приднестровье, Даугавпилсе…


Прежде чем пойти в колонне с портретом деда, дети вместе с родителями копаются в старых семейных альбомах с пожелтевшими фотографиями, многое для них открывается впервые. Такие совместные перебирания старых альбомов в свете патриотического воспитания дают детям больше, чем проведение различных акций.


Вариантов с фотографиями победителей может быть несколько: это и большие портреты; бейджик с маленькой фотографией, прикрепленный к лацкану пиджака или куртки; футболка с изображением ветерана. К месту будут в этот день фотографии ветеранов на стекле автомобиля изнутри салона.


Во время проведения мероприятий, посвященных памятным датам периода Великой Отечественной войны, лица победителей не должны оставаться на страницах фотоальбомов – они должны присутствовать рядом с нами. Возьмите с собой в День Победы, в День памяти и скорби 22 июня. Главным атрибутом этих дней должны стать лица победителей!


Геннадий ИВАНОВ, пенсионер, член Союза журналистов России, корреспондент парламентской газеты «Тюменские известия»

Комментарии (0)