Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Работа на собственном подворье давала уверенность…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Работа на собственном подворье давала уверенность…

2 августа 2014 года
Работа на собственном   подворье давала уверенность…

Кто-то из нас ходит за молочком, сметаной, творогом в магазин, а кто-то все это имеет от своего собственного хозяйства. Именно об этих людях и рассказали мы вчера, на торжественном вечере « В моем селе – моя судьба», посвященном очередной годовщине села Ильинско-Подомское.

Маркова Гора – это родина Нины Александровны Климовой. Деревенька тихая и какая-то уж очень уютная. Расположена она на высоком угоре, в отдалении от шумной центральной дороги.
Когда Нина Александровна работала заведующей детским садом «Родничок», то все лето жила на Марковой Горе. В квартиру, что в райцентре, осенью переезжала не очень охотно. Конечно, я ее понимаю: какая там воля?
В 90-х годах стало жить трудно многим: и морально, и материально. Зарплаты стали задерживать на очень длительный срок. Стали закрываться многие предприятия и организации. Закрыли и детский сад «Родничок». Нине Александровне нужно было учить дочь Лену, которая только закончила 11 классов. Как жить? На семейном совете с мужем Василием Михайловичем было решено: надо заводить хозяйство. Хотя всегда и раньше держали телят, поросят. А тут решили взять и корову-кормилицу. Купили буренку, а когда та принесла телочку – оставили и ее. Тринадцать лет в стайке дружно жили две коровы, пять поросят, телята. Работа на собственном подворье давала уверенность в жизни.
После кризиса жизнь, конечно, изменилась. Кажется, все можно купить в магазинах, имеются и деньги. От такого большого хозяйства можно бы и отказаться. Однако, спрос на их продукцию только растет. Уже все заранее распределяется.
До сих пор держат Нина Александровна и Василий Михайлович (давно уже постоянно живут на Марковой Горе) скот, и, кажется, не хотят расставаться с животинкой. Хотя, подумывают иногда! Ведь уже здоровье не то стало. Но, втянувшись в работу, по привычке тянут этот «воз». Каждое утро и вечер идут кормить своих питомцев, гладят их, разговаривают. Многим молодым людям, семьям стоит у них поучиться трудолюбию.



Тамара БЕБЯКИНА
На фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ – Нина Александровна Климова со своей буренкой и бычком Яшей

Комментарии (0)