Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Работы Анастасии Бебякиной были визитной карточкой университета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Работы вилежанок были визитной карточкой университета

21 июля 2012 года
Работы Анастасии Бебякиной были визитной карточкой университета

Знакомьтесь! Анастасия Бебякина - выпускница одного из престижных сыктывкарских высших учебных заведений – Сыктывкарского государственного университета, кафедры народного художественного творчества.

Недавно Насте вручили диплом, в котором записано, что она имеет специальность – «художественный руководитель творческой студии народного художественного творчества, педагог». Кстати, вместе с однокурсницей Ниной Чижковой (обе девушки закончили Ильинскую среднюю общеобразовательную школу в 2007 году), они, единственные на факультете, получили рекомендации для поступления в аспирантуру.

Как с улыбкой говорит Настя, пришлось выбрать профессию поневоле. Несмотря на раннюю самостоятельность, строптивость, неуемный характер прислушалась к советам мамы, поступить именно в это учебное заведение, и теперь понимает, что правильно сделала. Просто Тамара Николаевна применила элементарные педагогические методы: если, хочешь себя в чем-то проявить, найди хорошее дело жизни, ничего не бойся, пробуй.

- В школе меня не относили к разряду прилежных, послушных учениц, - рассказывает Настя. - В аттестате по окончанию одиннадцатого класса было несколько троек, поэтому об университете я даже и не мечтала. Полагала, что ограничусь лишь колледжем, а мама настояла на том, чтобы сначала подать документы в вуз. Пока я формальности разные улаживала, она заплатила за подготовительные курсы, и поставила перед фактом. Назад дороги не было, так что обречена была поступать!

Абитуриентам нужно было сдать рисунок, живопись, композицию. Учитывался результат ЕГЭ по русскому языку. В результате испытаний вилежанка обеспечила себе поступление на бюджетное место.

Рисовала она всегда хорошо. В школьных конкурсах всегда почти лидировала. К тому же, учась в 11 классе, восемь месяцев занималась на художественном отделении в Детской школе искусств у Валентины Ксанфиевны Плотниковой. Этот опыт тоже помог на экзамене. К слову, ее сестры тоже рисуют с самого раннего детства. Вот так и началась студенческая жизнь.

Поскольку еще в школе играла в баскетбол, чтобы обуздать свою неуемную энергию, в университете стала выступать за команду факультета. Тут и заметил ее в октябре тренер женской сборной университета. Он сказал: «Нам нужны в команде такие боевые девчонки! Приходи на тренировки, будем рады тебя видеть!» Настя, естественно, не отказалась от этого предложения. И уже в декабре поехала в составе сборной на 1-й тур соревнований Ассоциации студенческого баскетбола Северо-Западного Федерального округа. Без проблем влилась в коллектив, Настя - человек коммуникабельный.

Вот так все пять лет и совмещала учебу и спорт. Трудно ли было? Но Настя считает, что ее буйную натуру, которая порождала немало проблем в школе (взрослые не всегда любят, когда подросток вырабатывает чрезмерное эго), спорт дисциплинировал.

- Я стала терпимее относиться к окружающим обстоятельствам, - говорит девушка. – Старалась больше успеть, не оставлять дела на потом.

Конечно, загруженность была столь высокой, что Настя иногда не успевала и дух перевести. Из заядлой баскетболистки она превратилась в одержимую. Поначалу преподаватели не очень одобряли увлечение студентки спортом, ведь у тренера свои задачи. Получалось, что каждый месяц команда на целую неделю куда-нибудь да ездила на соревнования. Как и положено дисциплинированной спортсменке, Анастасия училась без «хвостов». В поездах зачастую делала наброски, набивала руку. Даже однажды для нее позировала целая рота солдат-попутчиков. И настолько себя натренировала, что курсовые работы выполняла быстрее чем, ее не спортивные однокурсники. В результате упорного труда Настины работы стали визитной карточкой университета, которые участвовали во Всероссийских выставках.

А что каасется спортивной карьеры, то на 4-ом курсе она получила звание кандидата в мастера спорта по баскетболу, а на 5-ом – успешно его подтвердила. Сборная университета объехала почти половину России. Спортсменки выступали в Санкт-Петербурге, Москве, Великом Новгороде, Калининграде, Ульяновске, Казани….

За пять лет учебы Настя овладела таким мастерством, как лозоплетение, художественная роспись по ткани (батик), гобелен, художественная обработка по дереву, художественная керамика, изучала историю народного костюма, народной куклы и так далее. А поскольку от природы не лишена художественного вкуса, то увлеклась еще и фотографией. Снимает многочисленных друзей, близких. У нее немало удачных фоторабот. Хоть и есть хороший фотоаппарат, мечтает о более современном экземпляре. Так что не исключено, хобби может превратиться в любимую работу.

Кстати, на дипломную работу Анастасии Бебякиной «Электронное пособие по изготовлению традиционной народной куклы для детей среднего и старшего школьного возраста» обратило внимание Министерство культуры Республики Коми. Ей предложили участвовать в проекте на Гранд. Учитывая психологию современных подростков, Настя создала три дидактических фильма-сказки в электронном варианте, которые раскрывают эту тему более красочно, чем обычный мастер-класс.

О будущем мы не говорили. Оно уже и так просматривается. Ведь есть предложения, значит, последует выбор.

Нина ОВЕЧКИНА На фото: Анастасия Бебякина во время защиты диплома.

Комментарии (0)