«РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ…»
Так получилось, что я была принята на работу в редакцию районной газеты «Знамя труда» именно 9 февраля. Хотя в то время, в 1970 году, и не подозревала, что эта дата-день рождения газеты.
Все произошло довольно неожиданно: мы с маленьким сыном находились в детском отделении больницы, туда и пришел Владимир Петрович Кононов, заведующий отделом пропаганды и агитации Вилегодского РК КПСС. Он предложил поработать на районном радио - в штате редакции газеты «Знамя труда».
Подумав, я согласилась – почему бы не попробовать себя в такой новой и интересной сфере… Прошла собеседование у секретаря райкома партии Инны Степановны Желудковой, особенно запомнились ее слова: «Журналист - такая профессия, не пускают в дверь- попадай в окно…». Вскоре начались трудовые будни радиоорганизатора – так называлась моя должность, ну и по совместительству диктора районного радио.
До меня передачи долгое время не велись: Долгобородовы, работавшие на радио, уехали, пришлось начинать все заново...
Помогали связисты, работники райкома партии, первым секретарем в то время был Леонид Михайлович Кобелев.
Первые информационные выпуски передавались из помещения АТС, что находилась на втором этаже здания нынешней почты. Шел «прямой эфир», так как звукозаписывающей аппаратуры не было. Выступающие говорили «вживую», трещали приборы, были другие посторонние шумы. Случались и казусы: например, во время праздничной передачи в дверь помещения усиленно стучались девочки - хотели поздравить своих мам…
Несмотря на трудности, слушатели начинание приняли хорошо: звонили, одобряли, советовали… С благодарностью вспоминаю врача Ольгу Дмитриевну Воронцову. Она позвонила одна из первых, поддержала, подсказала читать текст чуть быстрее. Все это добавляло уверенности, желания делать передачи лучше, интереснее, давать более объемный материал.
Понемногу приобреталась аппаратура. В новом здании радиоузла связисты оборудовали студию, Николай Фёдорович Елезов обивал стены решётками от яиц - так гасили отражение звука от стен. Не могу не упомянуть о той помощи, что оказывали руководители ЛТЦ-4, работники Ильинского радиоузла. Дежурные помогали монтировать выпуски, тщательно контролировали качество прохождения передач, ремонтировали стационарные магнитофоны, оперативно откликались на просьбы.
Из области поступил портативный магнитофон «Репортер-5». И началась разъездная работа, которая продолжалась более 25 лет…
С особой теплотой и благодарностью вспоминаю фотокорреспондента газеты «Знамя труда» Евгения Викторовича Заварина. Вместе с ним побывали в самых отдаленных деревнях и поселках района, лесных делянках, на животноводческих фермах и комплексах, летних дойках и пастбищах. В первое время его подсказки очень помогали. Для Жени не было ничего невозможного: легкий на подъем, настойчивый и находчивый, знающий весь район и, казалось, всех его жителей, простой в общении, в трудных ситуациях всегда приходил на помощь.
С улыбкой вспоминаю, как пряталась за него, когда проходили через коровье стадо на пастбище (ну, боюсь я коров!); как отбивались от нападения разъяренных чаек на лугу. Не забудется
переправа весной в половодье через реку Виледь по Павловскому подвесному мосту, висевшему ребром на одном тросе. С моста через залитую дорогу на лавы к деревне Жуковской меня переносил в броднях секретарь парткома колхоза «Россия» Николай Александрович Жилин, а вот как добирался фотокор - не помню, видимо сильные впечатления были. Или как вместе со своей аппаратурой тащил Евгений мой десятикилограммовый портативный магнитофон - пробирались по снегу в бригаду лесозаготовителей (а я была с приличным животиком, ждала второго сына). Как однажды летом чуть не попали в аварию на дороге за Самино- спас всех водитель Владимир Феофанович Федяев. Он чудом увернулся от ненормального мотоциклиста, летевшего по встречке. Мотоцикл с пассажирами перевернулся и повис на кустах в кювете- пришлось их нам же и вытаскивать. После всего тряслись коленки, да и руки тоже, а Евгений Викторович спокойно прокомментировал:
-Если бы « в лоб», без трупов не обошлось бы…
Профессия журналиста требует полной самоотдачи, все подчинено работе: праздники, свободное время, отдых, семья, личная жизнь. Вся жизнь в напряжении, в постоянном поиске: необходима оперативная информация в каждый номер, нужно успеть сдать в срок запланированные материалы, организовывать новые; не пропустить важную встречу или сенсационное событие; работать с авторами…
Творческая атмосфера в редакции - залог успешности издания. С удовольствием вспоминаю коллектив, в который я пришла, коллег, долгие годы бывших рядом. Это Станислав Федорович Гомзяков, Семен Григорьевич Меньшаков, Александр Васильевич Ильин, Геннадий Игоревич Русанов, Раиса Ивановна Спирихина, Зоя Витальевна Гомзякова, машинистка Маргарита Викторовна Гомзякова, корректор Инна Николаевна Гомзякова. Все дружно забегали на чай в кабинет бухгалтера Евгении Дмитриевны Верещагиной. Она - радушная хозяйка, интересный юморной собеседник, шутки и смех звучали постоянно. Согревало то, что опоздавшего всегда ждала булочка и стакан крепкого горячего чая.
Конечно, у каждого были свои привычки, свой характер. Случались и споры, расхождения во мнениях - , в основном, по рабочим вопросам: при обсуждении материалов на «летучках», нарушениях графика, к тому же каждому хотелось попасть на первую полосу с оперативной информацией, а газета не резиновая…
Жили дружно. Вместе с коллективом типографии участвовали в субботниках - кололи и укладывали дрова, выезжали на сенокос; весело отмечали праздники, выходили на лыжную прогулку, во главе с редактором Анатолием Федоровичем Захаровым даже нормы ГТО сдавали на стадионе. К слову сказать, быстрее всех стометровку пробежал Борис Витальевич Мильков, печатник типографии.
Шли годы, менялись люди, менялись условия работы. Было закрыто районное радио. Переживала и редакция непростые времена: не было денег на зарплату, на оплату услуг типографии, связи, электроэнергию. Кто-то из руководителей шел навстречу, другие - нет. Был период (как раз пришлось исполнять обязанности редактора), когда газету делали с керосиновыми лампами, так как было отключено электричество, телефоны. Но мы не сдавались! Искали рекламу, обращались за поддержкой в Котласский ЦБК, в различные партии. Комбинат помог с бумагой; областная организация «Яблоко» -хорошо оплатила выборные материалы; к делу пришлась реклама Архангельской ликеро - водочной продукции- рассчитались за программы телевидения ( а что было делать!).
Выручал редакцию и наш земляк - начальник Коряжемского стройтреста № 6 Геннадий Павлинович Пахтусов. Оказал спонсорскую помощь – оплатил счета за телефоны, за электроэнергию. Нормальные условия для работы были восстановлены, мы не потеряли ни одного номера газеты, срывов не было.
В июле 2000 года после 30 лет работы была уволена из редакции - находилась на больничном из-за травмы руки более трех месяцев. Трудовую книжку выслали по почте. Так решил новый редактор – кстати, он недолго продержался на столь высоком посту…
В октябре этого же года началась трудовая деятельность в районном краеведческом музее – стала работником культуры. В начале 2008 года пригласили на работу в Коряжемский культурно-досуговый центр. С этого времени - методист выставочной и экскурсионной деятельности.
Работа в Коряжме нравится - интересная, разнообразная, много талантливых людей вокруг, дружный коллектив. Но, как первая любовь живет в душе у каждого человека, так с теплотой и грустью вспоминаются годы журналистской работы – газета, радио…
Сердечные поздравления с 80-летним юбилеем всем бывшим и настоящим сотрудникам редакции районной газеты «Знамя труда», работникам Вилегодской районной типографии, нашим замечательным читателям! Здоровья всем и благополучия!
Алевтина Молёнова,член Союза журналистов России
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы