Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Радуюсь и удивляюсь способностям ребят
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Радуюсь и удивляюсь способностям ребят

1 марта 2014 года
Радуюсь и удивляюсь   способностям ребят

На прошлой неделе на базе Ильинской средней общеобразовательной школы состоялась учебно-практическая конференция «Юность Виледи», которая подвела итоги восьмого районного конкурса исследовательских работ школьников.

Конкурс проходил в два этапа. Жюри заочного предметного тура знакомится с работами юных исследователей на первом этапе, по определенным критериям выставляет баллы. Второй тур тоже очень значим, где каждый участник выступает перед большим жюри с презентацией исследования. Критерии оценки следующие: пробуждение интереса к теме исследования, раскрытие сути проблемы, содержание и стиль речи, эмоциональность выступления, ответы на вопросы и другие.
С приветственными словами к участникам конференции выступили глава района И.А. Дементьев, и.о. начальника отдела образования О.Г. Терещенко и директор Ильинской школы Н.Е. Кудрявцева.
Если коснуться цифр, то на этой учебно-практической конференции выступило 30 конкурсантов (в 2010 году их было 18, 2011 – 31, 2012 – 21, 2013 – 22). Надо отметить, что проведение в нашем районе такого конкурса стало хорошей традицией. Он пришелся по душе как организаторам (отдел образования и МОУ «Районный информационно-методический центр»), так и его участникам, всем приглашенным. Особая благодарность руководителям проектов, учителям-наставникам, их в этом году было 21 человек. Они помогают детям определиться в теме исследования, обратить внимание на факты, умело их сопоставить, сделать выводы. Таким образом, школьники формируют активную гражданскую позицию и проявляют свое творческое начало.
В любом случае каждая исследовательская работа начинается с информации, смысла ее значимости. Этот конкурс и создает условия для освоения новых форм поиска, обработки и анализа информации, выявляет одаренных детей. Участники данного конкурса вновь выиграли время, не теряя его напрасно. Все они заслуживают достойного признания и уважения. Я, как член жюри, каждый раз радуюсь и удивляюсь их способностям. Приятно отметить, что многие школьники отдают предпочтение темам по истории своего края, народной культуре Виледи, праздникам и обрядам, родословной, династиям, людям земли вилегодской. Понимают, что информация ближайшего окружения является самой важной и запоминающейся. Лично мне понравились следующие выступления: «Загадки наших фамилий» – Максима Терехова, ученика 4 класса Вилегодской школы; «Частушка – зеркало души» – Никиты Кошелева, ученика 3 класса Ильинской школы. Кстати, Никита, на мое предложение «сказать вилегодскую частушку», не задумываясь, произнес:
Вилегодские поля,
Широки и долисты,
Вилегодские девчата,
Хороши и дролисты.
Также заинтересовали исследования учениц 10 класса Ильинской школы на темы: «Земля – кормилица наша, или Растения, помогавшие выжить людям в голодные годы» (Ульяна Ильина); «Свадебный обряд на Виледи» (Евгения Ларионова); «Вилегодские игрища» (Алена Федяева) и «Вилегодским говорочком ровно, мило, нараспев…» Оксаны Пахтусовой из Вилегодска. Хорошая работа и у Алены Кондаковой из Широкого Прилука – «История одной фотографии». Много интересных работ школьников представлены были в секции естественно-научного цикла.
Победителями конкурса в младшей возрастной группе на этот раз стали: Юлия Меньшакова (Соровская школа, 2 класс) – первое место; Светлана Уварова, Полина Федяева (Ильинская школа, 2 класс) – второе; Яна Анкудинова, Нина Стрежнева (Вохтинская школа, 3 класс) – третье. В средней возрастной категории первое место заняла Виктория Захарова (Ильинская школа, 7 класс), второе – Арина Малых (Никольская школа, 6 класс), третье – Оксана Пахтусова (Вилегодская школа, 7 класс). Следующим образом распределились места в старшей возрастной группе: первое место у Алены Шевелевой (Вилегодская школа, 9 класс), второе – у Алены Кондаковой (Вохтинская школа, 10 класс) и третье – у Светланы Ильиной (Ильинская школа, 10 класс). Всем им вручены дипломы, а другим участникам – свидетельства.
Первые научные труды участников конкурса исследовательских работ предыдущих лет давно уже известны за пределами района. Лучшие работы школьников, набравшие наибольшее количество баллов в районном конкурсе исследовательских работ школьников «Юность Виледи-2014», направлены для участия в областной конференции «Юность Поморья».
Позволю себе, как члену большого жюри много лет подряд, высказать некоторые предложения. Одно из пожеланий, которое я высказывала неоднократно, это оформление лучших исследовательских работ школьников в сборник, чтобы с ними могли познакомиться вилежане. Второе, жюри подводить итоги конкурса по возрастным группам учащихся, чтобы было больше объективного подхода к оценке их труда.
Ведущие церемонии праздничного открытия и закрытия конкурса методист по воспитательной работе РИМЦ А.Н. Новикова и педагог-организатор МОУ ДОД «ЦДО» Е.А. Шевелева, приветствовали самых пытливых, неугомонных и увлеченных ребят из шести образовательных учреждений и выразили надежду, что в 2015 году будут новые открытия в развитии и поддержке проектно-исследовательской деятельности школьников нашего района. Так что все в этом мире зависит от желания неустанно принуждать себя трудиться, что означает как радость бытия, приобретение знаний, так и сам мыслительный процесс. Образование – это клад, ключом к нему является только труд. Мыслитель Цицерон произнес когда-то такое крылатое выражение: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души». Я надеюсь, что книги сегодня есть в большинстве семей. Не мной сказано, что чтение – лучшее учение. Приведу еще одну народную мудрость: «Кто не хочет получать знания, тот воду черпает решетом».


Е.Г. Байбородина, член большого жюри, заслуженный работник культуры РФ
 

Комментарии (0)