Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Рассказывает о жизни без нытья…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Рассказывает о жизни без нытья…

8 ноября 2014 года
Рассказывает о жизни   без нытья…

Удивительно тихим и солнечным выдался день 30 октября. Тем, кто в это время года уже редко выходит на улицу, в такие дни выпадает возможность еще раз вдохнуть осенний, еще не очень холодный, воздух. К сожалению, Вера Михайловна Пироговская, к которой мы зашли в гости, такой возможностью воспользоваться уже не может.

В свои 88 лет (исполнилось 31 октября) Вера Михайловна на улицу уже не выходит. Годы преклонные, что и говорить, берут своё. С ней мы поговорили о жизни, прошедших годах.
Родилась Вера здесь же, на Соколовой Горе, где и прожила всю жизнь. В семье было трое детей. Старший брат погиб на войне, сестра, которой уже сейчас нет в живых, жила в Архангельске.
Как и многие ровесники Веры Михайловны, в те годы особого выбора в жизни не имела: после восьмилетки пошла работать в колхоз. А вскоре война, ФЗО, и лесозаготовки. Весной – на сплав, зимой – в лесу, летом – на сенокосе. Так и работали. За деревенского же парня и замуж вышла. Как сама рассказывает, «…жить стали еще до армии, служил-то долго, пять лет, потому что в морфлоте». Пришел из армии, тогда и расписались. К тому времени в семье уже родилась дочка, Галя. А всего у Веры Михайловны с мужем Александром Васильевичем родилось пятеро детей. Двоих уже нет: Васи да Миши. Остальные – Галина, Александр и Николай живут в райцентре. Два года как не стало мужа, с которым прожили больше 60 лет. Как сама говорит, всякое бывало. Разговаривает Вера Михайловна не спеша, но ясно и внятно, нехотя вспоминая былое: «С пятерыми-то много хлопот было. Всех накормить да одеть-обуть надо. Спасибо старшей дочери, всю жизнь мне помощница! С последним моим, самым младшим сыночком и в больнице, бывало, лежала, и в очередях за хлебом стояла – мне-то всё некогда было. Сейчас у меня 10 внуков и столько же, поди, правнуков. Наследство-то большое, да вот здоровья никакого не стало, ноги худо ходят».
Когда мы разговаривали, дочь Галина затопляла печь, поминутно отрываясь от своего дела. Каждый день она ходит к матери, поднимается на гору, знает, что та ее ждет. «Не Галя, так чего бы я заделала? А я ведь, девочки, еще ничего. В молодости много песен знала, плясуньей была знатной». Вера Михайловна бодрится, встряхнули все-таки немного ее воспоминания о прошлом.
Мы желаем ветерану здоровья и силы духа. Это поколение – довоенное – удивительное: казалось бы, сплошные трудности в жизни, а рассказывают о них спокойно, без нытья: мол, все так жили.

Татьяна БЛИНОВА
На снимке: В.М. Пироговская с правнучкой Соней. Фото из семейного архива


 

Комментарии (0)