Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Разговор о проблемах СПК и КФХ будет продолжен
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Разговор о проблемах СПК и КФХ будет продолжен

30 марта 2013 года

21 марта в кабинете главы района собрались руководители КФХ и СПК Виледи, индивидуальные предприниматели и специалисты животноводства района. Вел совещание начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МО «Вилегодский район» Леонид Дураков. Активное участие принимали в нем глава Василий Новиков и председатель Собрания депутатов Николай Орлов.

Главной проблемой вилегодских сельхозпроизводителей является очень низкая закупочная цена на молоко (она для большинства хозяйств составляет 11 рублей 70 копеек за литр), которое они вынуждены сдавать на ОАО «Маслодельный завод «Красноборский». Поэтому на встрече присутствовал его представитель Александр Малахов, который в своем выступлении сказал следующее:


– Мы завозим молоко из трех районов: Красноборского, Котласского и Вилегодского. Причем объемы молока с Виледи – самые большие. Завод готов принимать вилегодское молоко и рассчитываться с вами. В настоящее время самая большая задолженность за 15 дней марта у нас перед СПК «Никольск» – 700 тысяч рублей. По остальным хозяйствам задолженности почти нет. С Виледи на наш завод в прошлом году поступило почти 2000 тонн молока. Львиную долю сдал СПК «Никольск», причем высшим сортом. К тому же жирность молока, поставляемого вашими хозяйствами, в среднем неплохая – около 3,6 %. Понимаю, что вам трудно, но и у нас без проблем не получается. До сих пор не можем приобрести новый молоковоз для подвоза молока, старый часто ломается. Хочется поблагодарить руководителя СПК «Никольск» Василия Харитонова, который нередко нас выручает, выделяя свой молоковоз. Конечно, транспортные услуги в таком случае мы им всегда оплачиваем.


Заводское оборудование еще с советских времен, поэтому необходимо его полное обновление. Мы приобрели Котласский пищекомплекс, бывший пивзавод, будем проводить его реконструкцию и надеемся, что в скором времени наше предприятие переведем в Котлас, где нам проще будет решить и кадровую проблему. Приобретаем автомат на расфасовку 80 брикетов в минуту и тогда в месяц будем выпускать около 48 тонн масла. Думаем, что это масло в красивой, яркой упаковке станет брендом нашего предприятия.


Дальше разговор зашел о цене на молоко. На вопрос Василия Харитонова, владеете ли вы информацией, по какой цене принимается молоко на других молочных предприятиях области, Малахов ответил, что Архангельское ОАО «Молоко» и «Вельский АНКОМ» закупают его по 13,9 рублей. По словам ведущего специалиста отдела сельского хозяйства Надежды Елезовой, в Устьянском районе закупочная цена на молоко – 14 рублей 35 копеек. Получается, что там цены на 2 рубля 65 копеек выше, чем у нас.

Сдавая молоко по минимально низким закупочным ценам, вилегодские хозяйства еле сводят концы с концами. Выживать им очень сложно. Поэтому прозвучало пожелание в адрес Такшеева, владельца завода, поднять цену хотя бы на один рубль.


На совещании были затронуты и кадровые вопросы. Директор Центра занятости населения Василий Байбородин и его заместитель Татьяна Гагаринская предложили свою помощь в подготовке необходимых кадров для сельского хозяйства из числа безработных, а также рассказали о новых формах по переселению желающих переехать из одного населенного пункта в другой в пределах района. В этом случае Центр занятости возмещает им расходы по переселению.
Глава района Василий Новиков предложил особое внимание руководства Центра занятости обратить на выпускников Детского дома-школы. По его мнению, нужно привлекать этих ребят для работы в хозяйствах, возможно, они смогут заменить уходящих на пенсию животноводов. К тому же эти дети защищены государством, которое выделяет им средства на покупку своего жилья. А Валерий Вахрушев, возглавляющий ООО «Беляево», готов даже принять людей из стран СНГ (Узбекистана, Казахстана).


Еще одна проблема была озвучена на совещании – катастрофическое положение дел в СПК «Быково». Не повезло хозяйству с руководителями. Менялись один за другим. Одно время обязанности председателя СПК были возложены на известного в районе предпринимателя Вадима Михайлова. У него, как прозвучало в разговоре, здесь был определенный «лесной интерес». Он капитально отремонтировал ферму, вложив в нее 13 миллионов рублей. При его же руководстве хозяйством был взят кредит на приобретение и установку нового молочного оборудования, трактора-погрузчика, транспортера по удалению навоза в сумме трех миллионов рублей. Все оборудование установлено, условия созданы, а работать некому. Совсем короткое время возглавляли хозяйство Наталья Костяева и Илья Бушуев.


Несмотря на трудности, быковские животноводы, тем не менее, неплохо поработали в минувшем году, перешагнув трехтысячный рубеж по надоям молока от каждой коровы. Большая заслуга в этом зоотехника Галины Федяевой. Как прозвучало на совещании, хозяйство в том году получило 1 миллион 700 тысяч рублей прибыли. Вот только где она? Куда ушли деньги? Выяснилось, что хозяйству предъявлены долги за лесные подати. Не проплачено за аренду лесов. А еще «висит» кредит, который надо платить вовремя и ежемесячно. Полтора года не проплачивался НДФЛ, а это 1 миллион рублей, плюс 400 тысяч – пени. Поэтому счет хозяйства «арестован». К тому же, как оказалось, за 2012 год в «Быково» сменилось четыре бухгалтера. В разговоре выяснилось, что отчетная документация СПК запушена. Учет в хозяйстве должным образом не велся. Уже тогда надо было бить тревогу.


Работает там на сегодняшний день 29 человек, и они не получают зарплату. Некоторые из них, отчаявшись, просто не стали выходить на работу. По словам исполняющей обязанности руководителя хозяйства Галины Федяевой, она сама вынуждена доить коров.


Руководители хозяйств высказали свои предложения и рекомендации по спасению СПК. Прямо на совещании было предложено Юрию Кирьянову, давно мечтавшему о хорошей ферме и новом молочном оборудовании, стать капитаном «терпящего бедствие тонущего корабля», но он пока промолчал. А мнение собравшихся было единодушным: «Заложниками случившегося оказались люди, совершенно не виновные. Надо было не доводить эту ситуацию до такой крайности. Финал «Быкова» на 100 процентов был предсказуем».


Кстати, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Леонид Дураков поддерживается мнения, что не вправе вмешиваться в дела хозяйств. Мол, они сами нынче решают, как надо поступать. Сами же руководители вилегодских КФХ и СПК хотели бы чаще встречаться в кабинете у начальника отдела, совместно обсуждать и решать возникающие вопросы, но за четыре года руководства сельхозотделом, по их словам, он так и не смог побывать во всех хозяйствах.
На совещании была также затронута тема упущенных возможностей получать финансовую помощь, участвуя в региональных программах поддержки сельхозпроизводителей. По словам Василия Харитонова, в прошлом году котласские заготовители, осуществляющие закупку сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах, в общей сложности получили 631215 рублей финансовой помощи из областного бюджета. СПК «Никольск» занимается этим видом деятельности уже на протяжении десятка лет, но никто о такой возможности даже не знал.


Как выяснилось, вся информация об этих программах осела в кабинете отдела сельского хозяйства и до руководителей хозяйств просто не дошла. А вот, по словам Василия Харитонова, в соседнем с нами Котласском районе, при активной деятельности начальника отдела сельского хозяйства Евгения Смалько, в минувшем году в район было привлечено 25,5 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов при участии во всех направлениях областной программы по сельскому хозяйству.


Разговор на совещании о сегодняшних проблемах КФХ и СПК на этом не закончился. По словам Василия Новикова, он будет продолжен в ближайшее время.


Подготовила
Зоя ГОМЗЯКОВА

Комментарии (0)