Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Размышляли над проблемами, поднятыми автором
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Размышляли над проблемами, поднятыми автором

28 марта 2015 года

28 февраля, в юбилейный год нашего знаменитого земляка, в Вохтинской средней школе собрались на литературную встречу «Тропа Фёдора Абрамова и его героев» знатоки и почитатели его творчества.

Начался он торжественным открытием Года литературы. Оформление зала под стать теме: занавес, вуаль, подсвечник... Звучит вальс Свиридова, входят гости. Одиннадцатиклассники открывают встречу. Зажжены свечи – символ немеркнущего света литературы.
Затем все присутствующие переходят в краеведческий зал, где в интерактивной форме идёт обсуждение повестей писателя «Пелагея» и «Алька».
Задания были разнообразными и побуждали размышлять всех присутствующих над прочитанным, самим сделать выводы, проверить свои знания.
Нельзя полностью понять книги писателя, не зная его биографии. Вспомнить «тропу жизни и творчества» Фёдора Абрамова школьникам помогла проведенная презентация-викторина.
Учащимся были предложены различные варианты обсуждения повестей: упражнение «Выбери позицию», работа в группах по заданным вопросам; дебаты (Т.Г. Кондакова); фотовопросы (М.В. Стенина); «Лови ошибку» и «Литературное лото» (С.В. Бурлакова).
В повести Фёдора Абрамова его героиня Алька была большая любительница и мастерица потанцевать. В музыкальной паузе прозвучали песни 70-х годов двадцатого века. Какая из них больше подходит образу и характеру Альки? Это и предстояло решить и обосновать самим учащимся.
Ярким получилось инсценированное чтение отрывка из повести «Пелагея» с участием Т. Якубук, У. Якубук, А. Синкcис. Девушки хорошо прочувствовали характеры героинь, проблемы «отцов и детей», одинокой старости.
Современные подростки глубоко осмыслили тексты, показали хорошее знание произведений, очень точно сформулировали проблемы, поднятые автором.
Приятно, что и учителя приняли участие в этой встрече. Пример внимательного прочтения абрамовских повестей и знание многих подробностей произведения показал директор школы С.И. Пахтусов.
Быть достойными своих предков, северной красы, северных просторов и воли, не утратить, а приумножить былое величие Севера, оставить в истории свой след – таков завет Федора Абрамова, обращенный к современникам и потомкам. А произведения писателя помогают «будить, всеми силами человека в человеке». Вечер закончился чаепитием с северными пирогами и колобашками.


Ольга ЖЕЛЕЗНОВА, библиотекарь Вохтинской библиотеки

Комментарии (0)